熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

川企振兴·关注中小微丨疫后建筑企业借势发展新业务

2020-05-21 09:14:17
    来源: 华西都市报
    分享到:

  两个半月前,王春明还处在焦虑之中。由于疫情影响,复工时间比原计划晚了一个月。一边是数百名返乡工人回不来,工程项目无法如期开工;另一边是交通受阻,原材料供应紧缺。

  到了3月底,随着疫情逐步得到控制,王春明立刻组织专车接工人回来,并给返岗员工涨了工资。最近,公司不仅承接了新的工程项目,还结合行业需求成立新部门,为客户提供招投标信息服务。经过一个多月努力,终于打了翻身仗。

  加班加点赶工期

  涨工资、包车接工人返岗

  今年,成都的夏天似乎比以往来得都要早。

  5月19日,成都梓州大道南延线一建筑工地上,工人们正汗流浃背地工作着。“我们3月24日开始陆续复工,虽然晚了一个多月,还是加班加点把耽误的工期抢回来了。”王春明说。

  2019年7月,从事建筑行业工作20余年的王春明成立了四川金诚安建设工程有限公司,没想到经营不到一年,就遇上了疫情。

  “影响还是挺大的,主要是无法按时开工,人员流失比较严重。”王春明介绍,公司在建项目中有不少是政府重点工程,为了不耽误工期、组织工人尽快返岗,公司紧急安排五六辆大巴车接首批员工回来,还给返岗员工涨了10%的工资,并购买了疫情防控保险。“但还是有不少人有顾虑,不愿回来上班,员工流失率近20%。”

  对于返岗员工,除了每日例行的体温监测,发放口罩、消毒水等防护用品外,王春明还要求大家自抵达项目所在地起,14天内不得擅自离开,做好隔离观察。

  对于原材料供应,由于项目建设所需钢材、水泥、砂石来自全国各地,疫情期间货源紧缺,加之很多地方道路管控严格,建材无法按时送达,这也让王春明犯愁。随后,他联系到专门做企业信息化服务的合作伙伴万商云集。提出需求后,对方很快帮助他对接到有合作意向的原材料供应商,解决了燃眉之急。

  基建行业迎来发展小高峰

  开拓线上咨询新业务

  4月15日,公司已全面复工。虽然此前项目工期受到不小影响,但一切都在逐步恢复中。更让王春明没有想到的是,公司业务还迎来了新一波增长。

  “主要还是因为复工及时,不少客户都主动找上门。最近还接了两个新项目,一个幼儿园、一个安置房建设,总承包金额超过4000万元。”为此,他开始紧锣密鼓地招聘建造师、建筑资料员等。

  同时,王春明明显感受到,随着疫情防控逐步好转,各地基础设施投资力度加大,企业对招投标项目信息需求也越来越大。经过前期筹划,公司于5月18日成立了全新的商务部门,专门承接招投标代理业务。为减少人员面对面接触,还开通了线上平台,为客户提供招标信息咨询服务。

  不过,王春明坦言,公司目前仍面临资金短缺困难,有合作的开发商房子卖不出去,资金无法回笼,无法按时支付工程款。

  王春明也曾尝试向银行申请相关疫情专项贷款,但因不属于受疫情影响严重的行业企业,最后没能贷款成功。“希望能有更多优惠扶持政策,帮助企业尽快解决资金难题。”

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英

作者:熊英英     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:川企;复工;中小微企业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]