熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

天府国际机场两座航站楼今年底实现精装修进场

2019-10-21 09:49:42
    来源: 成都日报
    分享到:

  定位为国家级国际航空枢纽的成都天府国际机场,其建设进展备受关注。记者从四川省建设工程质量安全观摩会暨大型机场项目管理论坛获悉,成都天府国际机场今年底前力争主体工程完工,明年底前全面竣工;其中两个航站楼今年底可实现精装修进场。

  20项工程同时进场作业

  明年春节前幕墙全闭合

  15分钟,中国华西企业股份有限公司天府国际机场T2航站楼项目技术负责人霍龙飞接了4个电话,打出去5个电话。“现在有近20家分包工程单位同时进场作业,所有的工作都需要协调。”一边忙着协调各种事宜,霍龙飞一边向记者介绍。

  据霍龙飞介绍,自8月28日T2航站楼全面封顶以后,各分包工程单位就开始了陆续进场作业。目前共有金属屋面、设备机房安装、强弱电、给排水工程、行李系统等近20项工程同时进场作业。“按照目前的进度,行李系统和消防管网、空调机房安装等工程预计12月底可完成40%,室内精装修、特种车辆车库、泛光照明等也将在12月底进场。”霍龙飞介绍说。

  与霍龙飞同样忙碌的,还有中国建筑第八工程局有限公司技术部经理陈波林。陈波林负责的是T1航站楼分包工程的技术指导。相比T2航站楼项目,T1航站楼由于开工时间早等原因,进度要快一点。本月底,T1航站楼内的扶梯项目分包单位将正式进场作业,行李系统也将完成通电,交付民航等运输单位进行设备调试。2020年春节前,电梯、自动步道等也将陆续进场。“根据目前的进度,预计春节前幕墙将实现全闭合。”陈波林告诉记者,届时T1航站楼外部墙面将实现全部闭合,雨水等将不再影响内部作业,精装修等将同步进场作业。

  在T2航站楼,跟随着负责机电安装工程的上海市安装工程集团有限公司项目负责人刘也川的指引,现场空调风口、给排水管道工程、暖通管道等设备均在有条不紊地进行安装。“预计2020年7月,T2航站楼可实现全部通电,2020年11月可实现供暖设备调试。”刘也川说。

  高铁站已通过验收

  地铁进入铺轨阶段

  除了两栋航站楼建设如火如荼之外,天府国际机场GTC综合交通换乘中心的高铁、地铁和地上停车场项目也进展迅速。

  记者从现场了解到,GTC综合交通换乘中心是位于两栋航站楼中间一座特别显眼的建筑,总面积达到9.3万平方米。未来,高铁、地铁、出租车、大巴车都将在这里换乘,缩短机场内的通行时间。目前,GTC综合交通换乘中心的高铁项目建筑施工部分已经通过验收,地铁也已经进场铺轨。

  “18号线已经全线洞通,开通后从成都火车南站到这里最快仅需约40分钟。”北京城建有限责任公司天府国际机场三标段项目相关负责人说,地铁线路不仅能满足远离中心城区的机场客流出行需要,也为机场客流高效、准点出行提供保障。

  此外,目前机场跑道部分也即将启动土地平整,预计明年10月可显雏型。

  现场特写

  千人奋战国航基地工程

  林立的塔吊,在移动间输送着各种建筑材料;充满动能的巨大泵管,不停歇地吐出混凝土……这就是记者在成都天府国际机场国航基地工程(生产辅助设施一期)项目现场看到的。

  “项目建筑面积约17.16万平方米,工期600天。建设内容包括机场职工食堂、职工住宿、职工生活配套服务以及安检、消防等地面服务综合办公等多项机场核心服务功能,是成都天府国际机场建成‘国际一流、国内领先’的人文、智慧、绿色机场的重要展示部分。”中建三局国航基地项目部副经理毕方明向记者介绍。

  记者从现场了解到,自今年2月21日开工,项目管理团结一心,保安全、抓质量、促生产。“土方施工阶段,7万平方米的开挖作业面,共有挖机10台、运输车辆60辆,高峰期日均出土量1.5万方。主体结构阶段项目一线建设者人数高达1000余人,在健全的体制、充足的劳动力保障下,掀起层层生产浪潮,地下室结构已经全部封顶,安全生产长达256天。办公区预计11月封顶;公寓楼预计12月底封顶;全部主体结构封顶时间预计为12月底;项目竣工时间为2020年9月。”毕方明说。

  本报记者 赵荣昌 袁弘

作者:赵荣昌 袁弘     责任编辑:严珊
关键词阅读:天府国际机场

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]