熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

国庆假期期间 四川零售和餐饮企业销售额约447.1亿元

2019-10-10 10:06:59
    来源: 成都日报
    分享到:

  今年“十一”黄金周,恰逢新中国成立70周年大庆,各地持续开展主题鲜明、精彩纷呈的庆祝与消费促进活动,营造欢乐喜庆的浓郁节日氛围和良好消费环境,全省消费市场繁荣活跃,商品消费结构优化,大众餐饮、文化消费等服务消费备受青睐,夜间经济显活力。昨日,记者从省商务厅网站获悉,国庆假期期间,全省零售和餐饮企业实现销售额约447.1亿元,同比增长约10.4%,较平时增长约20.7%。

  节日期间,成都举办“夜国庆嗨周购”活动,超过5000家商家参与。同时,“2019四川国际航空航天展览会”“第十届西部成都动漫游戏文化节”等展节会活动,丰富了消费供给。

  数据显示,国庆七天,全省369家重点零售企业实现营业收入34.8亿元,同比增长约7.1%。购物环境不断提升,高品位步行街、综合购物中心、百货商场、TOD综合体等的兴起与转型升级,在个性化、互动性、体验感、通达性等方面不断提升,购物、体验式消费人气爆棚。

  值得一提的是,成都加快建设国际消费中心城市、中国特色消费型城市,彰显“国际范儿”和传承“成都味儿”并重,宽窄巷子、锦里和春熙路—盐市口商圈等商业街区以及各类品牌首店、特色小店,吸引时尚人群及众多外地游客,有力拉动消费。其中,成都重点监测零售企业销售额同比增长13.2%。

  此外,成都上演的璀璨灯光秀以及夜游锦江、夜游釜溪、夜游三江等夜游项目,带旺夜间消费市场,而成都市积极打造100个夜间经济示范点位,塑造一批夜间消费场景,更是吸引大量年轻消费者。

  国庆长假带旺餐饮消费。据商务厅监测,全省147家重点餐饮企业实现营业收入4.1亿元,同比增长约14%。大众餐饮消费旺,小吃、火锅、川菜、烧烤等大众化、特色化餐饮成为节日餐饮消费市场主流。成都重点监测的餐饮企业,销售额较去年同比增长19%。同时,景区餐饮销售红火,而红色旅游、乡村旅游、生态旅游等则带动沿线、景区和周边餐饮消费较快增长。

  本报记者 孟浩

作者:孟浩     责任编辑:严珊
关键词阅读:餐饮;消费

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]