熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

知名民营企业家交流发声,形成共识:今天的营商环境就是明天的竞争力

2019-10-10 09:15:21
    来源: 四川日报
    分享到:

  10月9日,2019全国工商联主席高端峰会恳谈会上第一位发言的企业家是山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平。去年,首届全国工商联主席高端峰会在李湘平的家乡山东举行;今年,李湘平循着峰会的轨迹,从山东来到四川。会上,他提出了一个“小目标”——在四川投资建设上百座加油加气站。这是这家“千亿级企业”开发终端市场的重要一环。

  新华联集团董事局主席兼总裁傅军接过话茬:“我们也来点干货,未来3年在四川的投资超过200亿元。”全国工商联兼职副主席、副会长,往届企业家副主席、副会长等众多知名民营企业家齐聚一堂,交流发声,形成共识:今天的营商环境就是明天的竞争力。

  □袁城霖 记者 李欣忆 朱雪黎 唐泽文

  点赞

  营商环境务实高效

  恳谈会会议室不大,这边企业家们排排坐,那边四川各部门负责人齐刷刷端坐,面对面交流,气氛热烈,从全国工商联和四川省领导的讲话中,深切感受到对营商环境的重视。

  “营商环境是一个地区发展的灵魂,是定海神针。”亿利资源集团董事长王文彪对此深有体会。成都正在建设公园城市,亿利资源集团萌生了在成都落地生态综合体的想法。9日早上刚抵蓉,成都市相关部门领导就接他去考察,进一步研究项目的可行性。此前,成都市领导也到库布齐沙漠考察亿利资源集团的项目。“务实、高效,是我对四川营商环境的印象。”

  “四川对营商环境的重视程度让我十分震撼。”这几年,霍英东集团行政总裁霍震寰几乎每隔两年就会来一次四川,变化他都看在眼里。

  恳谈中,傅军的故事被“爆料”:在国内某地投资80亿元建一个特色小镇,当时约定旁边要给一块地做房产配套项目,后来这个约定中途有了变化。傅军笑言:“我们在四川发展,地方政府从来没有推三推四,敢于担当,敢于拍板,我从心底为四川点赞。”

  共赢

  深挖人口大省消费潜力

  2017年和2018年成都新增常驻户籍人口数达77万;四川GDP4万亿元,银行存款余额8.2万亿元,大约两倍于GDP。恳谈会上透露的数据,让奥克集团董事长朱建民很兴奋。

  “四川优势很多,对我来说,人口多、有市场排在第一位。”朱建民说,四川拥有9100万人口,成都更是人口净流入城市,不断在吸纳外地人特别是年轻人,直接消费能力和活力巨大。对主营化工新材料的奥克集团来说,四川提出构建“5+1”现代产业体系,能源化工是五大万亿级支柱产业之一,市场机遇巨大。

  波司登集团董事局主席高德康看好四川的消费能力。“四川人舍得花钱买好衣服,这与我们转型升级做高端品牌非常契合。”高德康说,银行存款两倍于GDP,说明四川的消费潜力也非常大。

  禹洲集团董事长林龙安注意到,成都的5G技术布局走在全国前列,他们正在寻找合适机会在成都落地,以此辐射西部并支撑集团在全国的通信产业布局。

  永同昌集团在四川已成立仓储公司,其董事局主席张宗真表示,未来的投资计划要下沉到其他市州,“正和内江市洽谈,准备打造汽车服务综合体。”张宗真希望以此为突破口,在更多领域实现布局。

  “作为多年来参与四川经济社会建设的‘新川商’,我们将继续深耕四川,谋求更大发展。”正泰集团董事长南存辉看好四川发展机遇。

  建言

  产业发展还可优化

  民营企业家们从自身发展经验及专业领域出发,对四川产业发展、优化营商环境等提出了诸多宝贵意见和建议。朱建民直言,四川能源化工产业对本地人口红利的挖掘还不够。在他看来,在延伸现有传统产业链的基础上,再择优发力新型化工材料等中高端,产业才会走得更稳、更好。

  在企业家们看来,恳谈会是听民声、察民意的重要途径,这样的恳谈会要多办。

作者:李欣忆 朱雪黎 唐泽文     责任编辑:严珊
关键词阅读:民营企业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]