四川国企混改如何推进?专家建议:混改初期就要接触潜在投资人

2019-07-17 13:59:31
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 侯冲

  7月16日,四川国企混改项目推介暨培训研讨会上,省国资委集中推介179个混改项目,涉及全省各级各类国有企业110户、涉及资产总额超3200亿元,拟引入社会资本超430亿元。

  此次集中推介,是我省迄今为止地方推进混改工作涉及项目数量最多、引资额度最高、资产规模最大的一次集中推介。“四川国企混改由实验探索阶段迈入全面深入实施阶段。”省国资委负责人表示。

  研讨会上,对于国企混改,民企有期盼,国企有诉求,要想两者顺利“牵手”,各方仍有不少工作要做。

  一个指引:

  我省首次出台国企混改“操作指南”

  会场每张座椅上都摆了一本《国有企业混改政策汇编》。“眼尖”的遂宁市国资委主任李效白一下发现了亮点,“里面有条新政策!”

  他所指的是当日发布的《四川省国资委所出资企业混合所有制改革操作指引(试行)》(以下简称《指引》)。“为适应国企混改新形势、完善混改机制、拓展混改空间、务求混改实效,我们编制了这本《指引》,对项目合作、公司治理、资产交易等内容做出具体明确规定。”省国资委产权处处长肖海燕表示,《指引》就是我省国企混改的“操作指南”。

  国企混改要求“规则公开、过程公开、结果公开”。本着这个原则,《指引》首先明确了其适用范围内,即省国资委所出资企业及各级子企业通过产权转让、增资扩股等多种方式引入非公有资本、集体资本等各类资本进行的混合所有制改革。

  《指引》对开展审计评估、实施资产交易、办理变更登记等主要环节都做了详细规定。资产交易方面,《指引》明确,企业实施混合所有制改革涉及国有资产交易的,应当通过省国资委确定的交易机构公开进行;采取非公开协议方式进行的,应严格履行审批程序,确保企业国有资产交易依法合规。

  “混改肯定不是简单地混资本,最重要的是改机制。”肖海燕介绍,为此,《指引》中对规范法人治理结构、完善市场化劳动用工制度、构建市场化选人用人机制、健全市场化薪酬分配体系等均作了详细说明。

  省国资委相关负责人表示,“出台《指引》可以规范省国资委所出资企业混改操作流程,市州国资委也可参照执行,对全省国企混改起到指导作用。”

  一个关键:

  制定方案前需明确发展方向和目标

  国企混改好不好?对于这个问题,下午培训环节,授课专家选择用数据作答。

  “上市公司是非常典型的混合所有制,很多地方推进混合所有制改革都是以上市公司为主体来推进的。”上述专家表示,中央企业总资产的65%、营业收入的61%、利润的88%来自于上市公司。“应该说,大部分的优质资产是在上市公司的。”

  那该如何推动国企混改?安永(中国)企业咨询有限公司合伙人包韵亮认为,这是一项系统工作,从本质上说是国资的卖方交易,应充分考虑“做什么”“怎么做”“怎么才能做好”这几个问题。他强调,明确企业未来发展方向和目标,是制定混改方案与实施的关键一步。这是因为明确战略目标有助于各方对混改方向达成一致,也有助于选择最合适的混改路径。

  包韵亮同时建议,在混改初期,国企就要与各种潜在投资人做接触。“我们是卖方交易,有产品推到市场,需要心仪的投资人参与,你就必须知道投资人的诉求是什么,对这个产品有什么独特的要求,进而确保混改方案落地。”他坦言,自己看过不少未成功的混改案例,设计好后直接推到市场,结果由于投资人有不同的想法导致方案无法实施。

  与会专家表示,四川在推进国企混改进程中,有几个误区必须厘清。我省要求国企混改“不搞拉郎配”,但并不意味着企业可以直接去交易所交易,还是要与投资者提前沟通;我省强调国企混改“不设时间表”,但企业仍需提前规划、统筹谋划。“不设时间表,指的是大方向上没有一个截止日期,但并不是说混改就可以借此为由停滞不前。”

作者:侯冲     责任编辑:严珊