熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

天府沸腾小镇:绿道+新场景 人声鼎沸 业态升腾

2019-07-11 11:49:11
    来源: 成都日报
    分享到:

  夜色渐暗,五龙湖的喷泉、灯光、水幕营造出梦幻般的场景,湖中游船上歌声悠扬,沿湖吃着火锅的人们推杯换盏,人气爆棚,这是抖音上出现频率较高的天府沸腾小镇延时摄影场景。三个小时浓缩为几分钟,却将一片欢乐沸腾的海洋展现在网友面前。如果时间线拉长,将三年前到现在的时光用延时摄影表现,天府沸腾小镇的变化一定会同样令人震撼——曾经杂草丛生的水洼,变身为成都绿道经济的示范样本,“绿道+”的新场景,在沸腾小镇按下了发展“快捷键”。国内外的游客慕名而来,据统计,目前日均人流量4000人次,逢周末或长假,上万人前来“打卡”也不鲜见。难怪很多来过沸腾小镇的外地游客都会评说:“这里就像锦里那么热闹!”

  产业沸腾

  “再造天府文化新名片和成都近郊旅游消费新场景。”

  天府沸腾小镇最早呈现的项目是玛歌庄园陆派火锅。天府绿道从庄园穿插而过,环绕五龙湖,各式火锅散布在亭台间、水面中,甚至是树梢上。火锅在水边吃,船上吃、树上吃,这让沸腾小镇开始人气沸腾。

  而核心项目的入驻建设,还将让更多高品质业态在这里“沸腾”。

  6月5日,天府沸腾小镇核心项目沸腾里启动建设,项目负责人介绍,沸腾里会打造为城市旅游消费的新风向。据悉,沸腾里规划的组团包括泛火锅主题博物馆、美食群落、沸腾茶院、沸腾市集、特色民宿等。

  因为天府沸腾小镇紧邻熊猫基地,沸腾里项目将融合成都特色的火锅及熊猫两大IP,打造具有城市文化腔调的休闲游逛和消费空间。“依托对公园城市建设的深入认知,天府沸腾小镇·沸腾里的建设邀请到世界一流的规划设计团队,再造天府文化新名片和成都近郊旅游消费新场景。”项目负责人说,未来,在天府沸腾小镇·沸腾里将看到更多火锅主题与熊猫文化的跨界组合,打造具有天府文化特色和全国影响力的城市级IP活动,未来的天府沸腾小镇会成长为绿道里的“太古里”。

  目前,天府沸腾小镇规划的8个项目已有6个项目建成运营——玛歌庄园、漫花庄园、沸腾都火、音乐·百花谷、五龙·外滩、沸腾码头。天府沸腾小镇正在变身为以熊猫和火锅为主题的大型商业文化综合体项目,将打造成为集美食娱乐、音乐展演、田园体验、运动休闲、乡间文创为一体的城北生态旅游区、绿道经济目的地。

  人气沸腾

  “一到周末,我管的茶房800多个杯子都不够用……”

  每天沿着锦城绿道骑15分钟的车,从三河街道龙伏社区的家来到玛歌庄园上班,在包成清看来,是一件很享受的事,“这两年周围的环境越变越美,我在离家这么近的景区里上班,你说安逸不?”

  锦城绿道从五龙山下穿过,五龙湖畔杨柳依依,沿湖一周,在树屋、木船、森林里吃火锅,观赏激光水幕喷泉,欣赏悠扬的音乐演出,这在包成清看来如同梦境。

  “原来这里就是一个杂草丛生的水凼凼,旁边还堆着建渣,谁能想到现在的景象?”包成清应聘成为玛歌庄园的第一批员工,最初还心里打鼓,“在这里开火锅,老板想清楚没有哦?”但是看着五龙湖一天天的变化,游客一天比一天多,包成清心里越来越踏实,也越干越有劲,“一到周末,我管的茶房800多个杯子都不够用,一次性杯子要用好几箱。”

  包成清现在一年收入5万多,比原来在浙江打工的收入翻了一番,而且还就在家门口的景区,心底的满意溢于言表。

  生活沸腾

  “让更多周边的居民分享天府沸腾小镇打造的生态红利。”

  玛歌庄园作为天府沸腾小镇的核心项目之一,不仅改造出了一片园林景观的开放式公园,而且带动了周边三个社区的居民就业增收。据介绍,目前,玛歌庄园吸纳周边社区近两百人就业。玛歌庄园总经理付伟笑称,因为周边二台子社区客家人较多,现在庄园的“第二官方语言”都成客家话了。付伟还告诉记者,项目还设置农产品展销区,销售周边的特色农产品,“让更多周边的居民分享天府沸腾小镇打造的生态红利。”

  围着五龙湖的火锅餐饮位,很多都需要提前两三天预订,周末排上200多号是常事,正对湖景,近距离观赏演出的位置更是玛歌庄园的“C位”,一般预约爆满。

  乡村振兴战略深入实施,一期项目成功“引爆”,加之天府沸腾小镇打造规划逐渐完善,与五龙湖相隔一条锦城绿道的玛歌庄园二期即将亮相。付伟告诉记者,湖边吃火锅的消费新场景让这里沸腾起来,但下一步“添薪加火”会是对文创的挖掘。

  据了解,湖边演出舞台、灯光正在升级中,与川音的合作,正在由音乐人的驻场演出,向蜀文化舞台剧的打造迈进。记者现场看到,玛歌庄园二期园林已经完工,一座人工的小山丘矗立园中,一条钢缆从山顶拉到山下。

  付伟说,山上吃火锅,看夜间空中表演,一定又会成为新热点。

  本报记者 洪继东 文/图

作者:洪继东     责任编辑:严珊
关键词阅读:天府沸腾小镇;绿道;产业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]