熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

中国钒 在攀西“飞”起来

2019-05-14 10:34:55
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 寇敏芳

  钒,被称为“现代工业的味精”,能够明显提高钢的强度、韧性、延展性和耐热性。“攀钢用30多年时间,将钒的规模做到世界第一。”5月7日,攀钢集团钒钛资源股份有限公司技术开发部副总经理彭一村骄傲地告诉记者。

  截至目前,攀钢钒制品产量折合成五氧化二钒接近4万吨,约占世界钒产量的25%,位列世界第一。

  在攀西地区丰富的钒钛磁铁矿中,钒资源储量占国内第一、世界第三位。但攀枝花的钒钛和铁以及钪、镓、镍、钴等其他9种稀有金属共生,难选、难冶炼。

  转折始于1979年,这一年,攀钢成功开发出雾化提钒工艺,使中国由钒进口国一跃成为钒出口国,这是中国钒的第一次“飞跃”。

  中国钒的第二次“飞跃”发生在1990年,攀钢建成五氧化二钒生产线,结束了只生产钒渣的历史,开始向产业链高端迈进。

  1998年4月,外国一家钒公司第一次来中国推销钒氮合金产品。彼时,攀钢技术落后于人,小心翼翼地向外方提出合作建议。外方明确拒绝:技术转让和合资生产都不可能,你们只能采购产品。

  此后,攀钢开始了自主攻关之路,终于研发出世界领先的钒氮合金规模化生产技术。

  近几年,在钒铁合金、钒氮合金等拳头产品的推动下,攀钢的钒制品走向世界销量巅峰,助推中国钒实现数量上的“飞跃”。

  让中国钒“飞”起来后,攀枝花开始瞄准质的进步。

  进入21世纪以来,攀钢组建课题组,进行氧化钒清洁生产新工艺的研究和探索。截至目前,该项目技术总共获授权发明专利8项、实用新型专利17项,并获得2018年度四川省科技进步奖一等奖,成功解决了废水循环使用问题。

  如今,攀枝花又瞄准了宇航级别的钒铝合金。2014年,“宇航级产业化关键技术研究”通过省科技厅鉴定,该技术整体达到国际先进水平。2018年,攀钢600吨钒铝合金生产线开始试生产。

  “钒铝合金现在的用量还小,因为钛合金的用量不大。”钒铝合金的主创人之一、攀钢攀枝花钒厂钒制品冶炼首席工程师王永钢说,目前,钛合金主要用于国防和一些尖端行业,民用这块还没有发展起来。“相信随着经济转型和大众消费水平的提高,将带动钛制品的消费和生产,以及钒铝合金用量的增加。”

作者:寇敏芳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:钒钛;攀枝花;攀西

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]