熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

广安携手重庆两江新区 川渝合作打头阵

2019-05-07 11:38:13
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 何浩源 刘川

  在成渝城市群不断升温的背景下,广安和重庆两江新区悄然携手,力争在川渝合作中打头阵。

  5月6日,广安市党政代表团赴重庆两江新区考察学习,双方签署战略合作框架协议,在推进产业协同互动、推进生态环境保护、加强干部互派训练等6个方面加强合作。

  在双方的座谈会上,广安市委书记李建勤倡议广安和重庆两江新区要在川渝合作中打头阵,这得到了重庆市两江新区的热烈回应。

  “此前,两江新区和四川的市州还未有过如此深度的合作。”重庆市委常委、重庆两江新区党工委书记段成刚表示,“两江新区和广安要在川渝合作打头阵,在成渝城市群建设中做先锋。”

  携手近邻 共享创新资源和平台

  当天早上9点20分,1个小时左右的车程后,广安党政代表团抵达位于重庆两江新区水土高新技术产业园的京东方光电科技有限公司。

  广安是川东门户,重庆两江新区是广安通过渝广高速进入重庆的第一站,两地相距80多公里。随着成都、重庆这两个成渝城市群的极核走向“相向发展”,处在中间的广安携手毗邻的重庆两江新区是题中之义。

  广安市委常委、副市长徐志文透露,去年四川省党政代表团赴重庆学习考察时,广安和重庆市级层面就已经签署了合作协议。此次广安和两江新区的合作,将做得更细更实。

  更重要的是,重庆两江新区正大力发展的汽车、电子信息、高端装备制造和数字经济等多元产业体系和广安提出的“341”现代工业产业体系高度契合,合作前景广大。段成刚表示,双方在国际陆海新通道、中欧班列等开放大通道、创新资源平台及交通互通互联上都有极大的合作空间。“我们还携手国内众多高校打造礼嘉智慧生态园和两江协同创新区,力争能和广安共享这些创新资源平台。”

  5月16日至19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会将在重庆两江新区举行。段成刚发出邀请,希望广安能来展示自己的形象。

  敲定项目 返程车空了大半

  作为国内最大的拉索系统产品制造商,重庆海德世拉索系统集团有限公司想在广安新建一个生产基地。为此,今年“五一”小长假,公司总经理张本焱将自己的度假目的地选在了广安。“我想亲自驾车去看看广安到底离重庆有多远,配套怎么样。结果都很让我满意。”张本焱在座谈会上说。

  “那赶紧加快速度在广安设厂,我们全力支持。”段成刚在一旁插话。在段成刚看来,两江新区不仅要鼓励有意向的企业去广安合作,更要将其打造“医药城”等的运行模式和招商政策全部亮出来,和广安互相切磋学习。

  抱着开放心态的,不仅是重庆两江新区。考察大地企业公园时,讲解员提到,广安岳池的一家生物医药企业将研发基地设在了这里。李建勤表示,“研发创新在外地、转化生产在广安”是广安和成都、重庆等地开放合作的新模式。对此,广安将大力支持,将优势产业做大做强。

  一天的考察里,广安市党政代表团感受到的不仅是双方产业“你中有我、我中有你”的状态,更有加快合作共同跨越发展的紧迫感和使命感。

  17时,广安市党政代表团启程回广安,但返程的车上却空了大半的位置。没上车的人,留在了两江新区,组成一个个小分队开始进一步敲定合作项目。“我们马上就和广安(深圳)产业园等一起赴海德世沟通交流,邀请其尽快来广安设厂。”广安经开区党工委书记杨世章说。

  邻水县委常委、高滩新区党工委书记吴奇雷则直接拉上广安市重大项目办负责人回到了高滩,“我们马上要举行第二季度重大项目集中开工仪式,重庆企业在高滩落子了一些大项目和好项目,我们要通过大抓项目、抓好项目来促进经济转型发展,打造川渝合作桥头堡和主阵地。”

作者:何浩源 刘川     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:广安;两江新区;合作

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]