熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

北京世园会开园 三千多件竹藤产品超七成来自眉山

2019-04-30 10:32:35
    来源: 成都商报
    分享到:

  以“绿色生活 美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称世园会),4月28日举行开幕式。

  在世园会园区腹地,国际竹藤组织园绝对是独特的存在,首次亮相世园会的它,是园内84个展馆中值得关注的场馆之一,占地面积3100平方米,毗邻国际馆,展馆空间精心隐藏于竹拱撑起的绿色花园之下,花园绿地沿拱脚向屋顶蔓延,用缓坡造型渐渐消隐,建筑、竹构、竹景观浑然一体,在大地上形成一个灵动的“明眸”,被誉为世园会的“竹之眼”。

  4月29日上午,记者从四川省眉山市委宣传部获悉,国际竹藤组织园内,展示了来自全世界的三千多件竹藤产品,如竹灯笼、竹编画、瓷胎竹编、竹纸等,70%以上来自眉山,园内大面积的基础装修、装饰,采用眉山青神竹编和竹钢环保建材;主展台设计,取样于蜀中名山——眉山瓦屋山。

  五千多根毛竹搭建 清华大学团队施工设计

  4月29日,成都商报-红星新闻记者从眉山市委宣传部获悉,国际竹藤组织园由意大利建筑设计师马儒骁和重庆大学建筑设计师王雪松等联合设计,施工设计由清华大学土木工程研究团队负责,无支点结构设计及原材料处理技术,由国际竹藤中心负责。

  据竹结构设计师邵长专介绍, 国际竹藤组织园的“竹之眼”展馆主体部分,采用5000多根毛竹搭建而成,单拱跨度达32米,是目前中国北方地区建造的跨度最大的圆竹结构场馆,充分展示了当代园林建设水平和艺术成就,表达了竹文化的精彩魅力。

  建造团队通过对圆竹的巧妙搭配和对受力点的合理安排,既传承了中国木结构传统建筑的精髓,又利用竹子柔韧的特性创造出流畅的美感,明眸状的造型,也表达了天圆地方的中国古代哲学理念。该建筑应用了国际竹藤中心主持的“十三五”国家重点研发计划项目——“竹资源全产业链增值增效技术集成与示范”的成果。

  此外,国际竹藤组织园的建设,攻克了圆竹结构材料制备和建造多个难题,实现多项技术创新(国内最大跨度无支点竹拱建筑、选材标准的“圆竹结构材应用技术研究”科技成果、组合式圆竹结构构件重塑承载模式、精确计算圆竹多管状结构力学、巧妙组合解决圆竹径向连接等),将科技和艺术融为一体,让竹之美展现得淋漓尽致。

  三千多件产品 超七成来自眉山

  在距离国际竹藤组织园很远的地方,就能看见其大门上方“绿竹神气”四个大字,这几个字,也代表着国际竹藤组织园内的神韵和特色。

  走进馆里,错落有致、清新典雅的布局,让人耳目一新,国际竹藤组织园展馆分为序厅、生态馆、人居馆、人文馆、生计馆、创意馆、终章厅、文创纪念品专区八大展区。展陈内容大量采用竹藤元素,引入当代竹艺术,传播竹藤创意,展示竹藤发展成就。

  眉山市委宣传部介绍,国际竹藤组织园展示了来自全世界的三千多件竹藤产品,展出了包括《清明上河图》等在内的系列竹编,用特殊工艺制成的“竹纸”、“竹钢”、竹灯笼、瓷胎竹编等,70%以上来自四川省眉山市。

  眉山元素的充分运用,是国际竹藤组织园最大的亮色,园内融入眉山的东坡文化、竹编文化、山水文化,眉山标识与国际竹藤组织符号同时呈现;大面积的基础装修、装饰,采用眉山青神竹编和竹钢环保建材;主展台设计,取样于蜀中名山——眉山瓦屋山。其中,精心设置的眉山东坡馆,还将讲述一段“苏东坡与竹”的经典故事。

  国际竹藤组织东道国战略合作伙伴部主任朱于坚表示,选择眉山作为合作伙伴,是基于眉山市主动通过竹产业展现开放新姿态、走向国际舞台的积极态势。

  四川省眉山市,中国四川省的一个城市,距离省会成都60公里,是中国大文豪苏东坡的故乡,是“中国竹编艺术之乡”和“国际竹编之都”。 眉山也是中国竹资源分布重点地区。眉山瓦屋山国家森林公园因优越的竹类自然生态环境,被列入国家大熊猫公园规划范围。

  据了解,5月16日是国际竹藤组织园主题馆日,将举办竹藤园文艺演出,眉山市将提供川剧变脸等多个精彩节目参演;6月9日,作为国家非物质文化遗产的眉山“青神竹编”将进行“吉尼斯”世界纪录认证;6月中旬,将举办“眉山周”主题宣传推介活动,眉山特色文化、特色景点、特色美食、特色产品等,将向游客全面呈现。

  刘敏 潘珂材 成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟

作者:刘敏 潘珂材 蒋麟     责任编辑:唐子棋
关键词阅读:世园会;眉山;竹藤

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]