熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

同城发展交通先行 眉山资阳多条重要交通要道开工建设

2019-04-03 10:38:26
    来源: 成都日报
    分享到:

  眉山

  两个重大交通建设项目开工

  3月27日,眉山市2019年第一季度重大项目集中开工,天府大道眉山段和眉山环城公路南环线道路工程项目正式破土动工。

  记者了解到,天府大道眉山段道路工程是成眉交通同城化的重大交通项目。天府大道眉山段道路工程起于天府大道与成黑旅游通道平交口,途经眉山天府新区、仁寿县、东坡区、岷东新区,止于岷东大道预留平交口,路线全长17.7公里。全线采用一级公路(兼顾城市道路功能)标准建设,双向12车道,机动车道设计速度80km/h,辅道设计速度40km/h,项目估算总投资41.52亿元。项目建成后,将极大提高眉山至成都的交通通行能力和服务水平。

  眉山环城公路南环线项目起于在建的工业大道,止于已建成通车的岷东大道,路线由西向东,先后与工业大道、成乐高速、成昆铁路、成绵乐城际铁路、G245(原S103)、顺江大道、崇礼大道、岷东大道交叉,在岷江一桥下游约5公里处跨越岷江,路线全长14.3公里,全线采用一级公路(兼顾城市道路功能)标准建设,双向六车道,设计车速80km/h,项目估算总投资30.48亿元。

  据悉,天府大道眉山段道路工程和眉山环城公路南环线道路工程项目均采用PPP模式进行建设,是眉山市交通基础建设PPP项目中的两个子项目,项目工期30个月,预计于2021年建成通车。这两个项目的建成将极大增强成都对眉山的辐射和带动作用,为眉山建设成都平原经济区南部重要交通枢纽,全面推动眉山高质量发展提供坚实的交通保障。

  资阳

  成资大道资阳沱西段开建

  3月27日, 资阳一季度集中开工仪式举行,40个重大项目集中开工,总投资141.4亿元,其中包括备受成资两市各界瞩目的成资大道资阳沱西段。

  据介绍,成资大道是资阳临空经济区拉框架、打基础、构建东西发展主轴的重点工程,是联通资阳临空经济区、主城区和城东新区的快速通道,也是资阳深度融入成都、建设成渝门户枢纽的重点项目。该条通道西起资阳与简阳交界处,东至资阳市雁江区城东新区碧江大道,全长25.7公里,双向八车道,设计时速80公里/小时,总投资约73亿元,分为改造段、沱西新建段和沱东新建段。

  据了解,此次集中开工的成资大道沱西新建段建设项目是联结资阳临空经济区东西各组团的重要交通干道。该路段西起321国道,东至董家坝,总投资19.73亿元,将新建道路约8230米,配套绿化、亮化、排水、电力、通讯、消防等设施。此外,成资大道改造段已全面施工,沱东新建段正在开展设计,将在今年内启动建设。

  除成资大道沱西段外,此次集中开工的40个重大项目涵盖基础设施、产业发展、民生社会事业和住房建设等多个领域,总投资141.4亿元,年度计划投资72.1亿元,其中总投资1亿元以上项目24个,5亿元以上项目10个,10亿元以上项目4个。

  本报记者 刘芳君

作者:刘芳君     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:同城化;眉山;资阳

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]