熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

补贴政策变化后 何时买新能源汽车最划算

2019-04-02 10:52:45
    来源: 四川日报
    分享到:

  3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对2019年的新能源补贴政策作出明确规定。在新政策的推动下,一些没有核心技术和产品、目标直指补贴的新能源生产企业会被逼退出市场,新能源汽车的品质整体将会上一个台阶。

  □本报记者 鞠艺

  购新能源车 这些补贴没有了

  此次补贴新政实施,影响比较大的就是以前的“地补”规定。纯电动车2018年“地补”金额为0.75万-2.5万元,插电混动车型2018年“地补”金额为0-0.75万元,2019年均全部取消。“地补”转向至充电(加氢)基础设施建设及配套运营服务等方面,从“补车”变为“补电”。

  去年新能源补贴共划分为五个级别,其中续航150-200公里,补贴1.5万元;续航200-250公里,补贴2.4万元;续航250-300公里,补贴3.4万元;续航300-400公里,补贴4.5万元;续航400公里以上,补贴5万元。2019年新能源补贴公示,续航里程250公里以内乘用车和电池能量密度在105-120的乘用车均全部取消补贴。

  2019年的新能源车补贴新政中,纯电动乘用车续航里程不低于250公里,插电式混合动力乘用车(含增程式)工况法续航里程不低于50公里,享受补贴的续航里程也仅划分为250至400公里和400公里以上“两档”,补贴金额分别为1.8万元和2.5万元,插电式混合动力乘用车(含增程式)补贴金额为1万元。

  吸引客户 车企推出保价政策

  多家新能源车企在补贴政策刚刚发布后就陆续发布保价政策。例如:在《通知》下发后,蔚来汽车就迅速推出“四小时保价”计划,并通过短信的形式通知用户,称在3月27日零时前下单,支付大定最高可节省5万元现金,而新的保价政策也在不断更新中。

  对于一些大汽车品牌而言,此刻正是抢占市场的好机会,他们反而会给予消费者最大的价格优惠。广汽新能源宣布,购买广汽新能源GE3 530和GS4 PHEV两款车型均享“国补”“地补”政策全额兜底。这些政策无疑给消费者吃了一枚“定心丸”。

  要买车 过渡期内最适宜下手

  新政将从3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照通知对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。

  可以看出,过渡期购车的补贴比日后新政时购车的补贴仍高出不少,此外在过渡期内厂家也会相应给予价格保护措施。如果消费者有意向购买新能源车,可在过渡期内尽早下手。

作者:鞠艺     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:新能源;汽车;补贴

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]