熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

德阳靠什么跻身“2000亿俱乐部”

2019-02-15 09:50:44
    来源: 四川日报
    分享到:

  地区生产总值7年增长1000亿元

  2018年,德阳地区生产总值突破2000亿元。在省内7市为争创全省经济副中心,形成“你追我赶、竞相跨越”的态势下,德阳表现引人关注。从1000亿元到2000亿元,德阳如何更上一层楼?

  □本报记者雷倢

  7年增长1000亿元

  快马加鞭跨越争先

  德阳地区生产总值突破2000亿元,体现出区域的强大支撑力。“2018年新增GDP总量253.3亿元,比2000年GDP总量(237.3亿元)还要高。”德阳市统计局副局长邓昌荣说。

  从主要经济指标增速看,德阳继续高于全国、全省,走在全省各市州前列,为争创全省经济副中心奠定了基础。例如,GDP增长9.0%,分别比全国、全省高2.4和1.0个百分点,居全省第3位、区域中心城市第2位;规上工业增加值增长10.8%,分别比全国、全省高4.6和2.5个百分点,居全省第5位、区域中心城市第3位;社会消费品零售总额增长12.5%,分别比全国、全省高3.5和1.4个百分点,居全省第1位、区域中心城市第1位。

  从1983年建市到2011年,德阳经济总量首过千亿元,用了27年;从2012到2018年,实现了经济总量再跃升一个千亿台阶,德阳仅用7年。

  与对标城市比较,德阳与“标兵”绵阳的差距由2017年的114.2亿元缩小到89.9亿元,差距缩小了24.3亿元;与“追兵”宜宾的差距从2017年的113.4亿元拉大到187.5亿元,差距拉大了74.1亿元。

  传统工业挑大梁

  转型升级显现生机

  2000亿元里的一个重要看点,就是德阳规上工业增加值预计增长10.7%,已连续4年创新高,工业占GDP比重达到48.9%,对经济增长的贡献率进一步提升。然而,仔细分析不难发现,传统工业仍在经济发展中有着浓墨重彩的一笔。

  近年来,德阳工业发展遇到瓶颈,转型发展迫在眉睫。为此,德阳选择将制造升级为“智造”。一字之变的背后是创新。

  以创建国家创新型城市为契机,德阳加大研发资金投入。去年,德阳全社会研发投入占GDP比重达到2.69%,提升了东电、东汽等企业在转型升级中的引领作用。“华龙一号”核电机组、“地壳二号”钻机也相继研制成功。

  降低成本、提高产品质量、缩短研制周期等优势,让智能制造成为做强装备制造产业的必然之举。如今,德阳装备制造业数字化研发设计工具普及率达40%,关键生产工序数控化率达30%。

  在工业持续发力之外,德阳也在推进供给侧结构性改革,统筹推进“质量变革、效率变革、动力变革”,经济结构更趋优化。

  从经济结构看,德阳经济结构从去年的11.7:48.0:40.3调整为11.0:48.4:40.6,第一产业比重下降0.7个百分点,二三产业比重分别上升了0.4和0.3个百分点。

  新兴产业发力

  打造全新增长极

  布局新产业,让新旧动能持续转换。为此,德阳提出加快轨道交通、汽车、通用航空、新材料等新兴产业,推进产业结构调整。

  去年,德阳新增战略性新兴产业利润总额增长30%。投资135亿元的京东西南智能运营结算中心开工建设,投资100亿元的人工智能企业深兰科技西南总部也签约落户德阳。

  1月31日,总投资100亿元的重庆爱普科技集团有限公司高端半导体芯片产业园项目落户广汉。该项目主要建设封装生产线、光电、芯片科学研究中心和其他配套设施,投运后年销售收入将达100亿元,年实现税金15亿元。

  当天的签约仪式上,德阳市委书记赵世勇说,芯片产业作为国家的“工业粮食”、信息时代的“基石”,是高端制造能力的综合体现,也是德阳一直想要拓展的重要产业领域,对于德阳加快建设先进制造业强市具有重要意义。

  好项目为何频频落户德阳?这与好的营商环境密不可分。德阳提出,必须把精准开展大招商作为重中之重,力争各县(市、区)、园区每年至少有一个30亿元以上的产业项目落地,全市每年至少有一个100亿元以上的产业项目签约。为此,德阳实行项目秘书制,从全市年轻后备干部中选拔企业和项目“秘书”,全程跟踪、代办各种手续,并帮助策划包装。

  迈入“2000亿俱乐部”后,德阳瞄准的下一个目标是:围绕“打造世界级重大装备制造基地”,加快设备换芯、生产换线、产品换代,做强做大产业集群。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:德阳;GDP;经济

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]