熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

达州争创全省经济副中心的“谋”与“动”

2019-01-22 11:28:07
    来源: 四川日报
    分享到:

  在达州市达川区百节镇的达州新机场建设工地,地基处理工程已完成,“接棒”的是土石方工程。为在今年底达到通航条件,春节前,土石方部分至少要完成90%。

  达州发展的两张“王牌”——天然气和锂钾开发也传来好消息。达州市创建国家级天然气综合开发利用示范区的《实施方案》近期已通过国家能源局专题论证会,有望获批。届时,达州将在国家油气体制改革、央企与地方合资合作等方面开启探索。

  在宣汉,超3万亿元的锂钾资源开发也正在启幕。锂钾综合开发产业园园区总体规划、产业规划已编制完成,园区连接高速公路快速通道路基工程即将过半。

  大资源、大开放、大手笔。1月8日,达州召开市委四届七次全会暨经济工作会议召开,市委主要领导对达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心进行了再动员、再部署,将达州“争创全省经济副中心”摆在了更加突出的位置。

  □本报记者 徐莉莎

  谋 分析优势劣势提出到2025年建成经济副中心

  省委十一届三次全会明确,支持达州建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市,支持包括达州在内的7个区域中心城市争创全省经济副中心。

  从去年4月起,达州市上下就开启了长达数月的“大学习、大讨论、大调研”活动,对国情、省情、市情乃至乡情、村情和发展机遇,有了清晰认知。

  达州市委主要领导认为,以最新的评判标准分析,达州较先前的GDP衡量标准优势更加突出,建成经济副中心希望更大。

  在市委政研室牵头下,达州对争创经济副中心的要件进行了长时间理论研究,梳理出省域经济副中心的定义和十大要件,投射到达州市情各方面,再分析达州发展优劣势和争创方向。

  实践与理论,在达州碰撞出火花。去年12月,一篇达州市委主要领导的署名文章《关于达州争创全省经济副中心的思考》分析透彻,地理区位、空间距离、经济腹地、交通枢纽、战略资源、地域文化、政策支撑等方面具有优势。同时,经济总量不大、发展质量不高;发展的战略大通道尚未形成;战略性资源开发利用不明显;城市的承载服务能力不充分;思想不够解放、营商环境不优等短板制约着达州发展。

  1月8日,达州市委主要领导代表市委明确提出,到2025年将达州建成全省经济副中心。

  动 “一年干成几件大事,几年重塑一个格局”

  “按部就班、墨守成规建不成经济副中心。”达州市委主要领导认为,争创全省经济副中心是一个系统工程,需要周密谋划、详细研究,完善战略重点和主攻方向。

  规划被提到首位。据达州市发展改革委副主任程远鸿介绍,目前达州正在与国内高端规划机构对接,编制《达州市争创四川省经济副中心总体规划》,协同有关部门修编《城市总规》,编制专项规划和工作方案。

  这是一次重大“顶层设计”,包含城市定位、产业发展、交通组织、内涵提升、统筹配套、乡村振兴等重大课题。同时跳出市域,站位全国全省,与成都、重庆、西安建构新的区域经济关系和城市发展互补关系。

  虽然规划尚未出炉,达州已把发展中的硬核问题摆出来了。按照市委主要领导“一年干成几件大事,几年重塑一个格局”的思路。2019年,达州市提出了十件大事。

  对标前述达州发展优势和五大短板,十件大事落到了具体项目上。前三项就涉及高铁、新机场、高速等重大基础设施项目;而锂钾资源开发,达钢搬迁暨第二工业园区建设,巴山大峡谷争创5A级景区,“无水港”建设等涉及达州产业重大产业布局调整;对巴文化、教育、医疗等事业的安排,更是为了在提升达州“吸引力”上做文章。

  作为全市宏观经济管理部门,达州市发展改革委把争创工作项目化,统筹谋划大项目、争取大项目、建设大项目,确保每年新增纳入国家“三年滚动储备计划”大项目数量增长10%以上,投资额年均增长10%以上。

  为了迎接即将举行的达州市民营经济发展大会,达州正在谋划一桌“真金白银”的“政策大餐”,届时一并端出的,还有政府性投资项目中介网上超市、“最多跑一次”等硬核改革方案。郭亨孝说,“今年要排除一切干扰,冲破一切阻力,坚决落实到位。”

  1月10日,达州市召开机构改革动员大会,公布改革方案和有关部门、单位负责人任免。此举是达州实现“两个定位”、争创全省经济副中心的重要保障,从根本上解决一些深层次问题,建设机构设置科学、职能优化、权责协同、监督监管有力、运行高效的治理体系。

作者:徐莉莎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:经济副中心;达州

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]