熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

国际门户枢纽城市解读|今年成都直飞罗马 直飞伊斯坦布尔!

2019-01-10 09:12:46
    来源: 成都商报
    分享到:

  国际门户枢纽城市

  解读

  市口岸物流办主任杜进有

  通过构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,织密完善联系世界的通道网络,企业和市民将共享高水平互联互通带来的开放红利

  去年,成都出发的中欧班列连续3年开行量全国第一,并提出要实现到世界重要节点城市、旅游目的地城市等“天天有航班”,今年成都将通过哪些举措建设国际门户枢纽城市?在“解读市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神”新闻发布会现场,成都市口岸物流办主任杜进有透露,今年成都将做好“四向拓展”的起点和“全域开放”的支点,加快打造立体高效国际通道,更好服务开放型经济发展和对外交往中心建设需要。其中,在空中丝绸之路方面将重点提升对新增和加密航线要素服务保障能力,计划新开通至罗马、伊斯坦布尔等5条以上国际(地区)定期直飞航线。

  去年 国际(地区)直飞航线达114条

  在发布会现场,杜进有介绍,去年成都新开通了10条国际定期直飞客运航线和2条全货机航线,成都国际(地区)直飞航线达114条,填补欧洲和北美洲际全货机航线空白,保障重大项目、重点产业航空货运需求。加强与中航集团等大型航空运输企业、顺丰集团等物流集成商战略合作,合力打造西部航空货运枢纽。

  同时,打造7条国际铁路通道和5条铁海联运通道,实现国际班列“扩容增效”。国际班列年度开行2619列(其中中欧班列1591列),通达24个境外城市、联通14个国内城市。创新中欧班列集拼集运模式,推行中欧班列“一单制”,搭建运贸一体化运营平台,为企业运用班列通道拓展市场提供多元化解决方案。

  此外,成都全面加强与俄铁等境内外铁路运营主体、中远海运集团等物流集成商和香港新华集团等贸易龙头企业的合资合作,共建多式联运中心、集装箱箱管中心,创新国际铁路班列和铁海联运通道运营机制。在完善国际口岸功能方面,已拥有三大口岸、两大综合保税区、三大保税物流中心和九项进境指定口岸功能,推行国际贸易“单一窗口”、政府购买口岸服务,推动通关“去繁琐”改革和关检融合申报,降低通关时效及成本,推动跨境贸易便利化。

  今年

  构建“空中丝绸之路”

  和“国际陆海联运”

  未来,成都将如何做好“四向拓展”的起点和“全域开放”的支点,加快打造立体高效国际通道,更好服务开放型经济发展和对外交往中心建设需要?杜进有表示,在空中丝绸之路方面,重点提升对新增和加密航线要素服务保障能力,加大对货运基地航空公司和物流集成商招引力度,新开通至罗马、伊斯坦布尔等5条以上国际(地区)定期直飞航线;全面实行7×24小时通关保障、144小时过境免签政策,实施国际航站楼改造和中转流程优化,协调机场运营主体搭建“智慧中转服务平台”。

  在陆海联运通道方面,继续优化国际班列“四向”网络布局,推动国际班列健康稳定发展,做到量质同步提升。

  在现代供应链方面,依托物流枢纽、国际通道、立体口岸,完善多式联运网络体系,增强通道外溢效应,打造服务“一带一路”的供应链枢纽城市和供应链资源配置中心。

  记者了解到,通过构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,织密完善联系世界的通道网络,企业和市民将共享高水平互联互通带来的开放红利。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴 王垚 尹沁彤

责任编辑:刘磊
关键词阅读:枢纽;中欧班列;成都

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]