熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

双流国际机场跻身全球“5000万级机场俱乐部”

2018-12-12 09:43:52
    来源: 成都商报
    分享到:

  制图 李开红

  12月11日,成都双流国际机场年旅客吞吐量突破5000万人次,成为我国内地继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后第四个迈上5000万台阶的机场,这标志着双流机场正式跻身全球“5000万级机场俱乐部”,成都“航空第四极”地位更加凸显。

  已开通国际(地区)航线112条

  据四川机场集团介绍,双流国际机场年均旅客吞吐量以“平均每三年一千万”的速度快速发展:2004年10月旅客吞吐量突破1000万人次,2009年11月突破2000万人次,2012年12月突破3000万人次,2015年12月突破4000万人次,2018年12月实现了5000万人次的突破。

  今年以来,双流国际机场已新开成都至洛杉矶、亚的斯亚贝巴、奥克兰、纽约、开罗、圣彼得堡、塞舌尔、苏黎世、芝加哥、哥本哈根等地的洲际远程航线以及至兰卡威、伊尔库兹克、万象等地的亚洲短程航线。

  据四川机场集团数据显示,截至目前,双流国际机场已开通航线333条,其中国际(地区)航线112条,航线网络基本覆盖全球五大洲,国际(地区)航线数量在中西部地区位居第一。

  成都航空口岸自1984年开埠,出入境客流量仅有2万人次,到2010年出入境客流量首次突破100万人次。随后,出入境旅客流量在2013年、2014年、2015年、2017年分别突破200万人次、300万人次、400万人次、500万人次大关。

  成都正高水平建设国际门户枢纽

  成都正敞开大门,高水平建设国际门户枢纽,打造内陆开放经济高地。

  当前的双流国际机场,正不断完善通达欧、美、非、亚、大洋洲的航线网络。2018年内至2019年初还将力争新开成都至伊斯坦布尔、仰光、斯里巴加湾、芭提雅等地的国际航线,并将探索利用第五航权开通经成都的客货运航线,进一步提升成都通达全球水平。同时,成都天府国际机场已全面开建,2020年投用后成都将成为中国内陆第三个“一市两场”的城市。

  此前,市口岸相关负责人表示,将以“一市两场”为载体,全面构建覆盖全球的国际航空干线网络,加快布局“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道,打造通达全球的精品客运航线和优势货运航线。到2022年,国际及地区客货运航线总数达120条以上。

  成都商报-红星新闻记者 费成鸿

作者:费成鸿     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:双流机场;航线;旅客吞吐量

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]