熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

成都布局“14+48+30” 国际航空客货运战略大通道

2018-11-23 10:23:42
    来源: 四川日报
    分享到:

  “航空第四城”成都“客货并举”建枢纽

  11月12日,来自成都市口岸物流办的一组调研数据,印证了成都“航空第四城”的名副其实:11月初,双流机场旅客流量冲破5000万人次大关,预计全年将达到5200万人次,总流量和国际旅客流量均居全国第四位。

  但这组调研数据同时表明,目前成都货运流量居全国第五,国际货运流量居全国第七,“还有很大上升空间”。

  “双机场”运行模式即将到来。今年上半年,成都提出,要按照客货并举、重点突出的战略思维,在2022年前布局完成“14+48+30”国际航空客货运战略大通道,并明确了“打造中国中西部面向全球的航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货物转运中心”的目标。

  定目标,补短板,成都正在发力。

  □本报记者张红霞

  航空第四城,短板在“货运”

  “14+48+30”国际航空客货运战略大通道,意为通达国际航空枢纽的14条全货机航线(已开通6条)、通达全球区域经济中心的48条商务航线(已开通30条)、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线(已开通22条)。

  特别是在航空货运拓展方面,成都明确了“客货并举、补齐短板”的思路。

  据介绍,目前双流机场已拥有药品、植物种苗、冰鲜水产品、食用水生动物、水果等五类适空进口特殊货物指定口岸,现正建设进口肉类指定口岸,即将实现航空货运指定口岸功能全覆盖。预计今年货运量将达到70万吨,国际货运量达10.7万吨,同比增长15.9%。

  但相比该机场三个货站的150万吨设计吞吐能力,这一数据仍显不足。

  目前,距离成都主城区51公里的天府国际机场轮廓已现,飞行区、航站区、工作区三大主体工程建设有序推进,预计2020年投入使用。硬件基础不断提升,更反衬出成都当前全货机航线数量、货站服务水平、主基地货运航空公司引育与动力投入、航空物流集成商引育和区域分拨中心建设等方面的“短板”。

  航线+基地,既招引又培育

  补“短板”,成都于今年上半年启动了调研和对策研究,并将国际货运航线数量大幅增加和货运基地公司设立定为突破口。

  10月3日,中国国际货运航空有限公司开通了成都至芝加哥全货机货运航线,加上2月4日首飞的成都至法兰克福国际定期货运航线,双流机场稳定运行的全货机航线达到6条。目前,国货航在成都设有西南运营基地,投放4架B-757货机,主要承担国内航空快件运输任务。

  川航也提出,要组建西部地区第一家货运航空公司,服务于“一带一路”沿线物流产业发展。

  同时,成都还与俄罗斯空桥货运航空有限责任公司、卡塔尔航空货运公司接洽,两家公司均有意在成都设立货运基地航空公司。成都还计划在2022年通过引进、培育形成两家以上具有全球运营能力的主基地货运公司。此外,成都着力引育两家以上国际物流集成商,目标瞄准了DHL、UPS、FedEx、顺丰、圆通等企业。目前,顺丰、圆通两家企业的四川分拨中心产业园均落户双流区,预计明年底建成投运。

  成都希望能够确定货运航空主机场,目前正在会同相关省、市部门研究一揽子支持方案。

作者:张红霞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:双流机场;航空;货运

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]