熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

“云中高速”马尔康段年底通车 四川阿坝搭建经济振兴之路

2018-10-18 09:28:48
    来源: 人民网-四川频道
    分享到:

  汶马高速公路C21标。王波 摄

  从成都沿都汶高速西行,进入317国道后,一路可见汶马高速繁忙的建设景象。预计2020年建成通车的汶马高速,全线超过170公里,它位于四川盆地山区向青藏高原过渡地段,海拔从1320米上升至3225米,涵盖桥梁121座,桥隧比高达86.5%,被称为“云中高速”。

  这条“云中高速”全线设立11处互通式立交,将串联阿坝州桃坪羌寨、甘堡藏寨、毕棚沟景区、米亚罗景区、古尔沟温泉、卓克基土司官寨文化旅游景区等众多景区。近日,记者探访了“云中高速”建设情况。

  记者在离西索民居不远的汶马高速C21标看到,工人们正在加紧施工。C21标位于四川省马尔康县梭磨乡,线路总长11.251千米,其中,主线桥梁11座,共计5.694千米,梁板预制1667片,是全线桥梁最长、梁板最多的标段。据该标项目总工程师田克强介绍,目前,C21标已进入收尾工作。

  始建于清朝中叶的西索民居,位于卓克基土司官寨文化旅游景区内。“快下车!看,彩虹!”几位从成都驱车前来游客,刚到这里,便看到了他们平日难得一见的彩虹,他们兴奋地拿出手机拍摄起来。由于川西高原独特的地理环境和气候条件,彩虹对于当地的居民们来说,很是常见。此刻,他们正加紧扩建农家乐,他们期待,高速公路能早日开通,吸引更多游客前来旅游。

  马尔康市交通运输局副局长仁青罗尔依告诉记者,全长39.64公里的汶马高速马尔康段预计将于2018年12月通车。这条马尔康的首条高速公路通车后,成都至马尔康的路程时间将缩短一小时左右。

  对于沿线的老乡们来说,家园即将通高速公路,这无疑是一大喜讯。对于藏族小伙泽郎乓来说,更是喜上加喜。还有一个月左右的时间,他的30亩藏红花就快开花了。“加上礼盒装藏红花、藏红花酒等产品收入的话,平均10亩100多万,30亩就是300多万。”泽郎乓按照往年产值,盘算着今年丰收的同时,更期待高速公路通车,“等高速路通了,来旅游的人就更多了,我的销量肯定还会有提升!”

  31岁的泽郎乓,是土生土长的卓克基镇西索村人,虽然文化不高,但头脑灵活,勤钻研、爱思考,喜欢接受新事物和新挑战。10年前,他初次接触到藏红花时,变果断放弃了去城里打工的选择,在家乡搞起了藏红花产业。

  经过不懈努力,在藏区种植藏红花的科研成果取得成功,原来培养出藏红花大种球,需要2、3年时间,如今他们仅需1年时间,同时也获得了藏红花种植发明专利。他的藏红花产业蒸蒸日上,富裕起来的泽郎乓,没有忘记家乡的父老,他的企业就近吸纳了37人就业,种植、开花、贮藏所需人工费用一年在20万元左右。同时,他还带动乡亲一起种植藏红花,增加了大家的收入。他也理所当然地成为了当地的致富带头人。

  汶马高速的建设通车,必将吸引更多游客来到泽郎乓的家乡,这为他带来了更多的机遇。他计划建一座土司酒庄,在传承古法酿酒技艺的同时,创造更多就业机会,丰富旅游商品消费市场,为乡亲们带来更多的收入。

  汶马高速公路是阿坝州的生命线,是内地深入阿坝的经济走廊和战略要道,是一条民族团结之路,经济振兴之路,也是阿坝州全域旅游的大动脉。汶马高速公路的建成必将为阿坝州经济社会的发展插上腾飞的翅膀。

作者:王波     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:汶马高速;马尔康;通车

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]