熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

新希望集团董事长刘永好:勇褪“光环”拥抱互联网 才是传统企业创新之道

2018-10-10 11:23:01
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 蒋君芳 陈碧红

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,四川企业家新希望集团董事长刘永好分享了一个小故事:2011年新希望销售额达到了800亿元,本以为过千亿是很容易的,但到2013年也没有实现这个目标。“我们认真思考,想找到原因,发现靠原来的方式,招工建厂、扩大产能,已经不能适应新形势了,必须改革创新。”

  随后,新希望集团的发展节奏较之前有了明显转变。采取合伙人机制,激发组织活力;依靠科技引领发展现代农业,在科技领域深度聚焦和投入,加大产学研合作,用科技创新促进传统农业向规模化、现代化发展。

  去年,新希望集团迈上了“千亿”这个大台阶,科技创新带来的新增利润超过10亿元。刘永好还透露,今年的销售收入预期将超过1300亿元。

  传统企业的创新创业之路如何走得更好?刘永好给了两条建议:主动褪去“光环”、主动拥抱互联网。“不少传统企业,创业年头不短,多少都作出了一些成绩,头上戴着‘光环’,但创新创业必须褪去‘光环’,虚心学习,向后辈学习。我特别喜欢跟一些独角兽企业、互联网企业老总聊天,能碰撞出很多新东西来。”

  应该选择哪条路创新创业?从做农业起家的刘永好建议,去广阔农村试身手,“乡村振兴战略之下,农村将大有作为。”今年初,新希望集团发起了10万新农民培训计划,目前已在全国13个省公益培训2万余名新型职业农民。

作者:蒋君芳 陈碧红     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:双创;刘永好;创新

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]