熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

谈在川创业 外国嘉宾妙语多

2018-10-10 11:19:31
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 熊筱伟

  10月9日,2018年全国“双创”活动周启动仪式上,观众席满满当当的创新创业者中,不时能看见外国嘉宾。

  公开数据显示,有1.7万外国人在蓉常住,其中不少是创新创业者。对他们来说,这片土地最吸引人的究竟是什么?在他们眼中,四川又有哪些缺点?记者现场进行了“快速问答”。

  “优点?太多了,创业成本比较低,员工费用、租金都很合理,政府还有相应补贴。哦,另外,生活真的很舒服——这对人才招聘来说非常重要……”“老外HERE”公司联合创始人葛燕希滔滔不绝,直到说起“缺点”才卡了壳。

  “(缺点)应该就是夏天有点热吧。”新橙域(成都)商务信息咨询有限公司创始人迈克插话。这位荷兰小伙来成都5年,始终没适应这儿夏天的闷热。

  古巴人佩德罗喜欢四川的“国际化”。这位电子科技大学教授从事脑科学研究,“大脑是最复杂的。在这里,我们有研究所需的真正的国际化合作。”佩德罗说目前有9个德国学者在他的实验室访学;明天他还将飞往加拿大蒙特利尔,在那儿有新课题等着他。

  “缺点?四川和西半球有时差。”看记者没明白,佩德罗解释,他常半夜被来自加拿大、美国同行的电话吵醒,“我休息时他们在上班,有紧急问题就‘骚扰’我,把我弄成‘24小时工作制’了,哈哈。”

作者:熊筱伟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:双创;创业者;外国嘉宾

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]