熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

筠连“土”月饼 要做大品牌

2018-09-20 11:18:49
    来源: 四川日报
    分享到:

  □曹洋本报记者黄大海

  9月17日,临近中秋,宜宾市筠连县一家月饼制造作坊里,负责人刘方勇正和工人们一起忙碌着,放眼望去,土锅、土锤、土炉子等烤制工具一应俱全,一群人正用“土法”守护着筠连月饼百年不变的老味道。

  近年来,筠连县着力打造月饼品牌,在壮大月饼产业的过程中保持传统,积极申报非物质文化遗产,同时提升工艺,融入新元素,研发新产品,助力筠连月饼走出四川,走向全国。

  2017年,筠连月饼制作工艺成功申报成为筠连县第六批非物质文化遗产名录,刘方勇成为月饼制作工艺的非遗传承人,他介绍,筠连的土月饼采用传统手工制作而成。目前,筠连土月饼逐渐成为当地的一项重要产业,县内有大大小小的土月饼手工作坊几十家,都是采用传统手工技艺制作土月饼。

  一个“土”字也成为筠连月饼不可或缺的招牌。虽然筠连月饼在宜宾名气大,但刘方勇也曾遭遇困境。“我家的月饼从我爷爷传到我儿子这一代,有百年的历史,但一直停留在口口相传的售卖中,每年的销量固定在2万-3万个,规模一直做不大。”

  2016年,刘方勇开始出门参加月饼展销会,当年订单量也激增。除了展销会,筠连月饼更是“触电”“触网”,销量不断增长,“今年,筠连县月饼产值预计达8000万元、增长80%。”

  同时,筠连县还在月饼工艺提升上下功夫,与川大农产品研究院合作成立“茶马古艺”研发团队,采取低温微磨生产技术,将茶作为核心元素,研发了绿茶土月饼、绿茶舞茸饼等新产品10余种,不仅使月饼充满茶的清香,更让茶叶的各种保健养生功效恰如其分地凸显在美食中。

  据筠连县经商科技局相关负责人介绍,近年来,筠连县立足自身生态环境优势,不断推进月饼产业的发展:制定《月饼生产工艺标准》,整合多部门开展定期检查和标准执行抽查;整合资金1500万元,在海瀛工业园建立1600平方米标准化月饼生产厂,年产月饼量达50万个;依托“茶苑·月饼作坊”基地、“月饼”文化品鉴会,开发DIY私人订制、土月饼“古法”制作体验项目。

作者:黄大海     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:月饼;筠连县;品牌

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]