熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

2017年四川CPI同比上涨1.4% 食品烟酒类价格15年来首跌

2018-01-13 09:51:13
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者朱雪黎)1月12日,国家统计局四川调查总队通报最新调查数据,2017年12月,四川居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,全年CPI比上一年也同比上涨1.4%,延续近年来四川CPI总体温和上涨的态势。值得一提的是,八大类商品和服务价格中,只有食品烟酒类价格出现下降,同比下跌1.4%。这是自2002年以来,我省食品烟酒类价格首次出现下降。

  数据显示,2017年四川CPI涨幅从3月开始连续10个月保持在1.4%的水平上。全年CPI环比高低只相差1.1个百分点,5月、7月、10月、11月四个月环比没有涨跌。

  食品烟酒类价格下降,主要受食品价格下跌影响。其中,猪肉价格领跌,同比下跌12.2%。

  从上涨因素看,旅游类价格同比上涨11.8%,涨幅明显。其次,交通工具燃料价格同比上涨10.5%。医疗保健类价格、教育文化和娱乐类价格分别同比上涨4.2%。

  有分析人士表示,CPI走势也折射出居民消费结构升级。一方面,食品价格下降表明居民在基本生活需求方面得到较为普遍的满足。另一方面,旅游、医疗、教育等服务价格小幅上升,则折射出人民群众对物质文化消费更高的需求。

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:CPI;四川;食品烟酒

推荐新闻

新闻排行

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]