熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

成都重塑新经济发展空间格局 7大产业核心区亮相

2017-11-10 10:26:25
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  制图/高翔

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰 殷航 谢燃岸

  培育发展新经济,成都将重塑新经济发展空间格局!11月9日,在成都市新经济发展大会上,首次提出构建7大新经济产业核心区和若干产业功能区布局。华西都市报-封面新闻记者了解到,这7大产业核心区分别是“电子信息+”产业核心区、“新一代信息技术”产业核心区、“智能制造”产业核心区、“数字娱乐”产业核心区、“大健康”产业核心区和“新金融”产业核心区。

  值得关注的是,为了培育本土独角兽企业,成都还将建立新经济企业库,引导企业加大研发投入,提升创新能力,支持企业做精、做优、做强。在潜在独角兽企业中发现挖掘一批国内外细分行业“隐形冠军”,通过实行“一企一策”,全程跟踪服务,推动成长为独角兽企业或行业领军企业。

  首提七大产业核心区 涵盖电子健康金融等产业

  记者了解到,成都提出的新经济七大产业核心区中,每个产业都有一个核心圈。

  “电子信息+”产业核心区以电子科技大学为核心,以高新西区和郫都区为两翼,涵盖集成电路、光电显示、网络通信等产业;“新一代信息技术”产业核心区以天府智能无线技术产业园为核心,涵盖物联网、5G等产业;“智能制造”产业核心区以经开区为核心,辐射简州新城、淮州新城、简阳新城等,涵盖工业机器人、新能源汽车、航空航天、轨道交通等产业;“数字娱乐”产业核心区以高新南区为核心,涵盖手游、电竞等产业;“新文创”产业核心区以东郊文化创意集聚区、红星路文化创意集聚区等为核心,涵盖创意设计、音乐制作等产业;“大健康”产业核心区以成都医学城、天府国际生物城、环华西医学生态圈为核心,涵盖精准医疗、生物医药及康养等产业;“新金融”产业核心区以成都金融总部商务区、东大街金融服务业集聚区、成都金融高科技园区等为核心,涵盖科技金融、消费金融、普惠金融和供应链金融等产业。

  而若干产业功能区,则是依托66个产业园区,围绕“六大形态”各领域,区(市)县结合自身产业禀赋、区位优势,选择确定本地新经济产业功能区。

  建新经济企业库 “一企一策”培育独角兽企业

  今年3月,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单。报告显示,2016年国内共有独角兽企业131家,同比增长87%,独角兽企业总估值超过4876亿美元。然而,在这份榜单中,并没有成都的独角兽企业入围。

  为了培育独角兽企业,成都将建立新经济企业库,引导企业加大研发投入,提升创新能力,支持企业做精、做优、做强。选取发展速度快、竞争力强、发展前景好的“瞪羚企业”,通过提供稀缺资源、进入采购目录、给予跟进投资、优先纳入特许经营招标范畴等方式,加快培育一批潜在独角兽企业。

  同时,在潜在独角兽企业中发现挖掘一批国内外细分行业“隐形冠军”,通过实行“一企一策”,全程跟踪服务,推动成长为独角兽企业或行业领军企业。

  根据企业上市不同阶段给予奖励和补贴,最高不超过500万元。成都发展基金投资企业达到上市条件后,可在上市申请前溢价赎回基金持有的全部股份。

  观点

  北京长城企业战略研究所高级合伙人陈文丰:

  要有崇尚创新容忍失败的氛围

  “在我们咨询研究机构看来,成都发展新经济有良好的基因。”北京长城企业战略研究所高级合伙人陈文丰说,成都在培育独角兽企业上,需要营造出创新创业生态,“政府的核心是掌舵不划桨,核心是发挥自己在营造创新创业过程中的作用”。陈文丰直言,市场的主体是企业,企业需要政府把环境营造好。

  “同时,我们还要有崇尚创新、容忍失败的氛围。”他说,现在很多城市都在学习硅谷,其实就是在复制和学习硅谷崇尚创新的文化氛围,这种氛围的营造并非一朝一夕,可能需要花很长的时间,除了政府外还需要社会各界共同营造。

  除了创新创业生态的营造外,一座城市对产业的选择也很重要。“无论是北京中关村还是深圳和杭州,它们均是十年如一日的对产业进行了选择,并按照最初方向一路坚持下来,始终如一。”陈文丰说,这种选择很重要,10年前杭州提出发展互联网经济,这10年间也一直把所有的政策资源向互联网经济倾斜,最终出现了一批独角兽企业和创业企业。

  访谈

  成都新经济发展研究院执行院长周涛:

  三大标准 寻找成都准“独角兽”

  以信息产业为主导的新经济时代来临,新经济成为世界各国竞相发展的热点。如何走出一条具有成都特色的新经济发展之路?成都发展新经济的优势有什么,“新经济的衍化发展有很多不确定性,但是毫无疑问要依托城市自身的优势和禀赋发展。”11月9日,成都新经济发展研究院执行院长周涛接受媒体采访时表示,成都发展生物医药电子信息和金融产业有自己的优势。同时,他认为,在新经济发展情况上,成都处于城市第二梯队的领先地位,正在追赶第一梯队。

  全国寻访 独角兽企业创始人

  设立全国第一个新经济发展委员会,成立新经济发展研究院,可见成都发展新经济的决心和信心。周涛表示,“目前挂牌和设置批复已经完成,还在选址筹备过程中,不过研究院已经开始干活了。”

  周涛告诉记者,研究院主要做三个方面的事情:首先是针对新经济发展的白皮书以及一些专题性的研究,比如针对如何培养独角兽企业,他们可能会去全国各地采访独角兽企业创始人,包括成都的准独角兽企业,寻找痛点和问题,形成专题性研究报告。其次是做全市新经济企业监测平台,了解新经济各个行业的发展情况。最后是软实力的建设,搭建更好的创新高地和合作平台。

  目前,研究院还在成都寻找潜在的独角兽企业。在谈到准独角兽企业的判断标准上,周涛认为首先企业价值要受到一线投资机构市场的公允。其次企业的发展速度要快,在最近的3到5年,在营收或者利润上应该有高速增长。此外,经济形态的方向要是引领型的,可持续的,要有爆炸性的潜力。

  优势明显 正在追赶第一梯队

  尽管新经济本身的衍化发展有诸多不确定性,不过在周涛看来,成都的电子信息、生物医药和金融是新经济发展聚焦的产业,而且本身有诸多优势。

  “首先,确定为新经济的产业本身要足够宏大,跟城市本身的定位比较适合。其次,这个行业要有一定的基础,有足够的体量,有优势。”周涛说,成都的医疗健康产业依托华西发展,电子信息本身就是传统优势产业,而成都又在打造西部国际金融中心。在人才的储备上,电子科大的电子信息、通信技术、计算机,川大的生物医药,西南财大的金融专业都将提供大量的专业人才。

  “因此,这几个产业的生态储备比较好,这也是成都新经济发展的优势。”周涛说。这种优势决定了成都在全国新经济发展的城市群中处于第二梯队的领先地位,正在追赶第一梯队。

  “处于新经济第一集团的城市我认为是北京、上海、杭州和深圳。”在周涛看来,成都虽然优势明显,但缺乏龙头企业,产业标签不明显。”因此,要搭建起一个产业的生态,成都需要培育引领性的龙头企业。

  原标题:成都重塑新经济发展空间格局 7大产业核心区亮相

责任编辑:严珊
关键词阅读:经济

推荐新闻

新闻排行

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]