熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

成都“走出去”重大项目 最高可获一次性400万元奖励

2017-01-01 10:30:33
    来源: 成都日报
    分享到:

  昨日,记者从市商务委获悉,为促进全市流通体系建设,努力培育外贸竞争新优势,不断提高成都市服务业发展引导资金使用绩效,促进成都市服务业加快发展,市商务委和市财政局联合出台《成都市加快服务业发展支持政策》并于今日起正式实施。

  记者看到,《政策》支持重点包括三大板块,在内贸流通领域,将重点支持购物天堂建设、电子商务发展、川菜产业发展、楼宇经济发展、老旧市场关闭、农村流通体系建设、商贸镇建设、社会组织建设八个方面;在外经贸发展领域,将重点支持“走出去”重大项目和龙头企业、企业对外投资和承包工程、“走出去”项目初期运营、对外投资合作促进活动、培育外贸竞争新优势五个方面;在服务外包和服务贸易发展领域,将重点支持平台建设和市场品牌推广两个方面。

  根据《政策》,为促进购物天堂建设,我市支持特色街区提升发展,对新晋市级、省级和国家级特色街区分别按每条20万元、30万元和50万元予以运营管理单位一次性奖励;支持零售业转型升级,对纳入市级统计部门统计,经营面积5000平方米以上,年销售收入达到1亿元以上,运用现代流通技术、创新商业模式实现转型发展,年销售同比增长5%以上的零售企业,按年销售增长速度择优,给予单个企业最高50万元的奖励;支持地方特色产品专柜销售,对开设成都名特新优产品销售专柜达1年以上的离境退税商店,在正常经营年度内,专柜营业面积在100平方米、200平方米、300平方米以上的,分年度分别给予10万元、20万元、30万元的补贴;同时,支持商圈建设发展,对列入购物天堂建设年度工作重点推进计划并通过银行贷款实施的商圈项目,按照项目贷款金额基准利率的50%给予贴息,单个企业贴息金额最高100万元。

  为加快川菜产业发展,一方面支持川菜企业加工配送体系建设,对总部在成都市,年销售额在3000万以上的品牌川菜餐饮企业,新建或改造中央厨房,建筑面积500平方米以上,投资总额150万元以上,择优给予每个项目不高于50万元的资金补贴。对新建或改造加工配送中心,建筑面积1000平方米以上,投资总额300万元以上,择优给予每个项目不高于100万元的资金补贴。另一方面,支持餐饮企业研发、推广具有地方历史和文化特色的经典菜品,打造文化主题餐厅和特色川菜小吃示范店。对新评选的“成都名菜”每个给予5万元奖励,对新评选的“成都餐饮名店”“成都文化主题餐厅”“成都特色川菜小餐饮示范店”分别给予10万元奖励。同时,支持传承弘扬餐饮“老字号”。对成都市的“中华老字号”“四川老字号”餐饮企业新建或改造旗舰店和形象店,建筑面积800平方米以上,投资总额300万元以上,每店给予不超过100万元的资金补贴;新开连锁门店,每店给予5万元的资金补贴。

  此外,《政策》支持“走出去”重大项目和龙头企业。对通过商务部、财政部确认考核的境外经贸合作区,按加工制造型、商贸物流型、资源利用型、农业产业型分别一次性给予400万元、300万元、200万元、100万元奖励。对成都市认定的跨国领军企业一次性给予100万元奖励;跨国成长企业一次性给予30万元奖励。

作者:尹婷婷 孟浩     责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:成都;走出去;重大项目;奖励

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]