熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

四川:今年全省产业园区力争实现产值2.9万亿元

2016-05-24 09:08:21
    来源: 四川日报
    分享到:

  1.2亿元专项资金补充“园保贷”风险资金池

   (记者 陈岩 董世梅)《四川省产业园区转型升级工程2016年推进方案》(以下简称“方案”)日前印发,明确今年将安排1.2亿元专项资金补充省本级“园保贷”风险资金池,以撬动更多银行贷款投向园区企业。方案提出,今年全省产业园区力争实现产值2.9万亿元。

  据介绍,“园保贷”之所以能起到撬动作用,关键是建立了风险分担机制。通过省级财政资金和产业园区共同安排补偿金,园区企业缴纳互保金共同形成“风险补偿资金池”。一旦企业出现违约难以偿还,首先从资金池划拨资金代偿,降低银行的贷款风险。今年我省加大对风险资金池的投入,有助于银行的贷款意愿进一步提升。

  方案提出,我省将参照“园保贷”运营模式,研究设立四川小微企业创业促进专项资金,通过资金扶持+配备创业导师陪伴式辅导服务,提高初创企业孵化成功率。

  为实现今年园区发展目标,方案提出多项任务和措施。比如,今年将推动园区投融资平台市场化改造,建立园区PPP项目库;启动综合创新创业中心全覆盖计划,今年将实施和完成30个综合创新中心及创新创业平台建设工作;筹建全省产业园区研究院(含智库),提升园区建设开发和管理运营水平;推进园区直购电工作,完善天然气价格形成机制和管道燃气定价机制,降低要素成本。

  

责任编辑:杨文武
关键词阅读:四川;产值;产业园

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]