熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

今年四川争取到农网改造升级投资170亿元

2015-09-10 09:49:25
    来源: 四川日报网
    分享到:

  今年我省农网改造升级总投资和中央预算内投资全国第一

  除成都市主城区外的177个县(市、区),平均每县农网投资将达到1亿元

  今年预算内项目预计明年7月底全部完工

  2015年,四川争取到农网改造升级投资170亿元(含无电地区电力建设20.5亿元),其中中央预算内投资38.1亿元,全年总投资和中央预算内投资均为全国第一。这意味着,全省除成都市主城区外的177个县(市、区),今年平均每县农网投资将达到1亿元,部分农网建设欠账多的县(市、区)投资将超过3亿元。这是记者9月7日从全省农村电网改造升级电视电话会议上获悉的。

  仁寿县古佛乡利群村村主任王玉彬经历了农网改造前后的变化。作为枇杷产区,该村907户、2436人都靠种植果树为生,低电压成了村里枇杷产业的“肠梗阻”。种植枇杷关键在水,电力不足,抽水灌溉就不行,“水分不足,结出来的枇杷小,卖不起价。”农网升级改造投入356.84万元,为村里新增了7台110千伏安变压器。农网改造完成时,村民自发买鞭炮庆祝。

  省发展改革委相关负责人介绍,此次170亿元投资涉及的项目,重点安排为四个方面:藏区农网、贫困地区农网改造升级项目;未进行过改造的农村电网、低电压台区治理,目前已理顺管理体制的转供区、小水电供区电网项目;农村群众对当地用电质量反映强烈的地区电网项目;部分急需改造的藏区县城电网项目。今年预算内项目预计明年7月底全部完工,具体实施单位为国网四川省电力公司和省能源投资集团。

  国网四川省电力公司负责人表示,农村电网改造升级,是四川打赢扶贫开发攻坚战、同步全面建成小康社会的重要抓手。公司今年农网改造涉及21个市州、144个县(市、区),时间紧、任务重、要求高、投资大,在我省农网建设史上前所未有。“农网改造是重要的民生工程。”省能源投资集团负责人说。在能投集团的供区范围内,通过农网改造,农村到户电价平均下降了0.23元/度,每年直接减轻农民负担4400万元。

责任编辑:杨文武

相关新闻

关键词阅读:农网改造;升级投资;170亿

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]