熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

成都平均房贷利率7.06%上浮5%为目前主流利率

2015-01-16 09:50:13
    来源: 华西都市报
    分享到:

  时隔4年距2014年9月30日央行发布930房贷新政已三月有余,尽管此前银行一直强调资金成本等因素导致房贷利润微薄,但2015年伊始,成都已有两家银行下调了房贷利率,其中某外资银行在成都推出8.8折利率。

  专业机构预测,利率优惠下降的通道已经打开。2015年的房贷将会呈现出前松后紧的趋势。

  外资行利率松动国有行基准利率

  近日,有消息称成都某外资银行提供的房贷利率由此前的9折降低为最新的8.8折。记者随即致电该外资银行咨询首套房贷的利率执行情况。

  这家外资银行的工作人员告诉记者,目前他们所执行的利率最低为8.8折,但要享受这样的利率优惠有一定条件。“8.8折利率优惠主要针对二手房,且贷款金额在100万以上。”对于购买新房的购房者来说,如果贷款金额在50万以上,可以享受利率9.3折的优惠,贷款100万以上,可以打9.1折。“对于我们来说,不存在额度这一问题,只是根据客户资料和我们贷款审批的流程,一般情况下放款时间需要一个半月左右。”这位工作人员向记者强调。

  根据记者此前的调查,2014年8月,这家外资银行所提供的利率优惠最低仅为9.6折。

  除了上述外资银行提供利率优惠之外,成都市还有一家股份制银行提供9折利率优惠,但其附加条件较为苛刻,需要购房者在该行存入50万元3个月定期存款才可享受。而目前成都国有银行,在客户征信情况良好的情况下,最低可以提供享受基准利率的贷款。

  房贷利率优惠 回到4年前

  据记者统计,成都房贷上一次出现8.8折的优惠力度还要追溯到4年前。

  2009年,成都市的房贷利率曾经出现过8折甚至7折优惠。但此后,房贷利率就一直呈现出缓慢上升的趋势。2010年和2011年,成都市各大银行所执行的房贷利率优惠力度逐渐减小,由最低的 7 折利率逐渐回升至 8.5折。2010年国庆长假前,某全国性股份制银行总行发文,全面取消个人首套房贷的利率优惠政策,回归基准利率。

  2012年,在连续经历了两次降息之后,蓉城房贷利率开始上调。

  据当时媒体报道显示,成都市首套房购房贷款利率在基准利率上全面上浮,幅度达到5%-10%。自此,成都市的房贷利率优惠几乎绝迹。

  2013年和2014年,成都的房贷市场上,针对首套房贷款客户,贷款利率在基准利率的基础上均出现不同幅度上浮,大致维持在5%—15%。而二套房贷款利率是最低上浮10%,高的会达到25%。这样的趋势直至2014年下半年才被外资银行打破。2014年8月,成都市房贷利率出现松动,出现了最高9.6折的优惠。

  

责任编辑:杨文武
关键词阅读:房贷利率;房贷新政;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]