熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 成都 > 正文

成都龙泉山城市森林公园 将形成“三湖十园”美景

2017-03-27 09:34:53
    来源: 成都日报
    分享到:

  

  龙泉山宜人春色。本报记者 张全能 胡大田 摄

  “要按照‘世界眼光、国内一流、成都特色’的总体要求规划建设龙泉山城市森林公园,抓紧编制完善总体规划、专项规划、分区规划和技术管理规定,努力提高规划的前瞻性、科学性和可操作性。”在成都龙泉山城市森林公园规划建设领导小组第一次会议上,市委书记唐良智对龙泉山城市森林公园建设提出明确要求。

  那么龙泉山城市森林公园的发展目标究竟是如何规划的?布局结构又是怎样?市林业和园林管理局相关负责人表示,到2020年,龙泉山城市森林公园森林覆盖率将达到68%,初步建成龙泉山城市森林公园、国内领先的都市森林生态旅游区。在规划布局上,将形成“两区三带、三湖十园、点网密布”的空间布局结构。

  建国际一流“都市森林”

  “根据前期摸底,龙泉山脉生态本底较脆弱,保水能力较差、土壤贫瘠、林相单一、森林质量差、生态功能较弱。”市林业和园林管理局相关负责人分析,总体处于起步期,虽然目前山体森林覆盖率达60.76%,但现有植被以农田、果林和落叶树种为主,其中落叶果林覆盖面积较大,生态效益低。

  基于龙泉山脉现状,围绕“生态绿洲·都市森林”的总体定位和“修复生态、融合产业、服务都市、富裕农民”的目的,规建思路提出了近期、中期、远期建设目标和远景展望。

  近期目标为,到2020年,森林覆盖率达到68%,提升7.24个百分点,形成“绿化全川”的示范区,以建设若干个专类(主题)公园为支撑,初步建成龙泉山城市森林公园、国内领先的都市森林生态旅游区。

  中期目标为,到2025年,进一步完善生态结构,提升森林质量,系统推进建设,森林覆盖率达到75%,形成国际领先、国内知名的“城市森林”旅游目的地、全国生态文明建设的典范。

  远期目标为,到2035年,全面提升森林质量,全面完善生态结构,森林覆盖率达到80%,将龙泉山城市森林公园建成长江上游生态屏障建设的引领区,形成国际知名、国内一流的“城市森林”旅游目的地。

  远景展望为,到2050年,系统优化、填空补缺、强化质量、彰显特色,全面建成全国大都市生态修复示范区,塑造国际一流的“都市森林”,形成全国生态文明建设的典范。

作者:张全能 胡大田     责任编辑:赵阳升
关键词阅读:森林公园;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]