熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 辟谣频道 > 新闻 > 正文

专家逐一辟谣五大致癌谣言 请别在朋友圈转发了

2015-12-07 10:38:13
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  

  刮腋毛有患乳腺癌的风险,6号杯盖高温下可能出现致癌物,猪肝是解毒器官不能吃……2015年,一条条看似有道理的“致癌”消息在微信、微博上频频被转发,很多读者朋友都对其中讲述到的致癌物心生恐惧,甚至热情转发。那么,事实真的如此吗?南京专家总结了2015年度在朋友圈流传最广的五大致癌谣言,逐一进行辟谣,如果你正好看到了,对那些致癌谣言就请别在朋友圈转发了。

  1、刮腋毛致癌

  【上榜理由】人体排毒方法就是流汗,腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃掉拔掉或以其他方式去除腋毛,就会阻碍身体里的毒素从腋窝排出,但这些毒素并不会因此消失,毒素反而会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。

  【辟谣解析】南京市中西医结合医院皮肤科主治中医师刘明珠介绍说,从毛囊结构上不难发现,刮腋毛并不会影响汗腺的结构,也不会阻碍排汗。刮腋毛只是剃除了毛发在体表的部分,并不破坏毛囊深层结构,因此对顶浆汗腺的分泌影响也十分有限。

作者:杨璞 苏丽萍     责任编辑:杨欢
关键词阅读:致癌;辟谣;朋友圈

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]