四川金熊猫新媒体有限公司企业社会责任报告(2021年度)

2022-01-14 18:21:00
    分享到:

  四川金熊猫新媒体有限公司企业社会责任报告

  (2021年度)

  一、 基本情况

  (一)公司简介

  四川金熊猫新媒体有限公司成立于2014年8月,注册资本1亿元,是四川广播电视台下属全资子公司,主要从事全媒体音视频产品的生产制作、编辑审核、整合传播及IP内容运营,负责四川省交互式网络电视(IPTV)业务集成播控,负责承建和运营四川县级融媒体中心省级技术平台“熊猫云”,负责管理和运营四川网络广播电视台。

  公司拥有中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证一类资质、四川区域IPTV集成播控资质、信息网络传播视听节目许可证等互联网传媒稀缺牌照资源。

  公司拥有网络电视频道、手机客户端、MCN平台账号等多终端产品矩阵和发明专利、计算机软件著作权超50件,制作生产的网络纪录片、短剧、新闻专题等原创作品获得国家和省级奖项超百个,IPTV用户数达到2700万户,“熊猫视频”客户端下载量超过450万,MCN账号粉丝超8000万,“熊猫云”为全省宣传文化系统和185个县级融媒体中心提供坚实的技术支撑和全方位的服务支持。

  (二)公司治理

  公司作为国有文化企业,严格遵守法律法规及行业规范,持续完善公司治理结构,规范公司运营管理流程,建立了由董事会、监事会和管理层组成的治理架构,同时形成了激励机制、监督与制衡机制的治理机制。做到了权责明确、各司其职、相互协调、有效制衡、科学决策、规范运作的经营管理架构。强化管理服务能力建设,全面提升公司治理能力和治理水平。

  以预算管理、风险控制为重点,财务工作规范有序。以人力体系制度建设为切入,不断提升公司人力资源管理水平,打造公司人才核心竞争力。为实现公司干部晋升、员工职称与职务晋升的规范化、制度化和常态化,公司正式出台了《员工双通道建设发展管理制度》,双通道的构建不仅为干部与员工的职业发展提供清晰路径,同时确保队伍建设、团队管理、人才培养有据可依、切实可行,实现管理效能与业务发展双线并行、齐头并进。

  (三)公司经营

  2021年,金熊猫新媒体公司在台党委坚强领导下,以实现“出产品、出人才、出效益、树品牌”总目标为纲领,全力实施“三大跨越”“四大转变”“五大融合”,坚持“迎难而上、稳中求进、进中求好”工作总基调,统筹推进稳主业、谋创新、强支撑、防风险等各项工作,重点发力“三大平台”建设、巩固强化“四种能力”发展根基,在坚持社会效益优先、坚决履行国有企业责任与担当的同时,经营收入实现跨越式增长,公司2021年整体营业收入57,948.87万元。

  二、履责情况

  (一)履行保障员工权益责任

  1.平等雇佣依法用工

  公司认真遵守并执行相关法律法规,依法合规维护和保障员工合法权益。公司始终坚持“平等雇佣”的用人理念,秉承岗位需求与员工能力相匹配的招聘原则,在雇佣员工的过程中,严格杜绝违反用工政策的行为,公平、公正对待不同性别、年龄、民族等与工作无关的个人特征的应聘人员,实行同工同酬,杜绝雇佣童工。截至2021年12月,公司男性职工119人,女性职工101人 ,管理层中女性占比33.3%。

  2.保障员工福利,畅通晋升渠道

  公司根据《公司法》、《劳动法》、《劳动合同法》等规定,与员工签订聘用合同或劳动合同,劳动合同签订率100%。公司严格执行国家有关员工休息、休假制度。依法按照规定的比例为员工缴纳单位应缴纳部分的社会保险费(包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险),社会保险覆盖率100%。

  公司重视员工职业发展,最大程度给予员工同等的尊重与机会,为员工创造平等的就业及晋升平台,推行月度考核、半年度总经理特别奖评选制度,对有突出事迹的部门、员工进行嘉奖,对先进事迹进行总结、宣传,在全公司范围内形成学习先进的浓厚氛围。公司积极推行科学有效的薪酬制度建设,结合市场情况,根据公司的行业特点和经营效益,建立了在行业具有一定竞争力的职位薪酬水平,制定了与绩效有效挂钩的薪酬管理制度。

  3.提供学习交流平台,与员工共发展

  公司牢牢把握正确导向,加强队伍职业培养,推进员工学习常态化制度化;各部门采取党员自学、支部学习、专题党课、组织生活会等多种形式持续深入开展政治理论学习,收到良好效果;举办优秀青年员工培训等一系列专项学习培训班,进一步加强作风建设、能力建设,提升职业精神;为更好的支持公司战略方向,培养发展优秀关键人才,并在公司内营造浓厚的学习氛围,公司为员工设计了完善的学习体系。开展企业文化价值观培训,提升员工相应理念与技能;针对关键岗位通过行业专家授课、培训交流、骨干员工分享等形式,切实提升新媒体业务能力;设立“工会图书馆”,给员工提供学习的资源选择;成立户外运动、电竞、篮球、足球等工会兴趣小组,举办公司工会篮球活动1次、足球活动7次、电竞比赛2次、观影活动2次,展现新媒体人的精神面貌;公司资讯内刊《熊猫眼》 展示近期公司取得的重大成果与发展成效,增强员工的荣誉感和凝聚力。

  4.关怀员工生活,精准帮扶困难员工

  公司不仅通过开展多姿多彩的活动丰富员工生活,还在节假日、生日为员工送上问候与福利,对有特殊困难的员工家庭也予以关怀和照顾。2021年,公司工会为全体员工提供年度体检1次,对8位患有疾病的员工开展帮扶工作,对4位结婚员工、1位生育员工及1位丧事发放慰问金,大病救助和职工大病互助医疗保险团购也持续开展,精准帮扶困难员工。

  (二)履行繁荣社会文化责任

  公司作为文化行业的国有企业和网络视听作品重要的宣传阵地,始终践行社会主义核心价值观,投身社会公益宣传,坚决抵制低俗庸俗媚俗行为,维护群众基本文化权益,推动社会主义文化繁荣兴盛,创造了良好的社会效益。

  1. 发挥主流媒体作用,积极进行主题宣传

  充分发挥省级平台做强主阵地的堡垒作用。部门先后推出“聚焦十九届六中全会”“百炼成钢”“成都全民防疫阵线”“防治火灾 全民有责”“挺进深蓝”“生命至上 警钟长鸣”等30余个主题报道。做好新闻互动,拉近与观众距离,策划推出“花开四川”“旅梦归隐”“最美背影”“成都市井美食榜”“您的品质生活套餐”“百年成就”等9个互动专题,截止11月30日,共计收获投票/点赞11.3万人次。与此同时,新闻轮播频道全年同步直播省政府网省直单位专家在线访谈50余场,收视效果良好。2021年,以建党100周年和党史教育为核心主轴,在四川IPTV上线“建党百年”融合专区,对《天府先锋》专区进行改版升级,新建12个全新栏目,内容涵盖党史课堂、建党百年红色人物及历史事件回顾、当代楷模等不同方面。在熊猫新闻轮播频道上线《党旗引征程──中国共产党一百年四川印记》、《铸就-致敬中国共产党人》、《敢教日月换新天》等系列主题微视频和专题片。同时,在全国两会、四川两会等大型时政活动期间,以高要求完成了宣传报道。在四川广播电视台官网推出《奋斗百年路 启航新征程》大型原创专题,并上线四川省广播电视局《精彩短视频 百年映初心》优秀短视频展播。此外,还完成《三星堆新发现》《神鸟展翅》等大型原创专题24个。

  2.推行多元文化传播,丰富人民娱乐生活

  坚持为人民群众做实事,丰富人民娱乐生活。我公司结合对音乐内容产品的开发,独家首发播出2021年“蓉城之秋”成都国际音乐季宣传片、大型民族歌剧《同心结》宣传片、四川音乐名片天姿国乐女子乐团四季音乐会视频等内容,并与四川爱乐乐团达成战略合作,通过多平台对2021年度音乐季的五场音乐会进行现场直播及录播工作,极大的丰富了人民群众的娱乐生活。

  3.践行文化走出去战略,搭建国际传播平台

  公司努力推动中国文化走出去,提高中国文化在国际上的影响力,创造了良好的社会效益。完成纪录片《蜀道风流》、《俯瞰岷山深处的天空之湖》的海外发行工作,两部纪录片已分别于2021年8月21日和9月19日在中国台湾中华电信MOD平台EYE TV旅游台(频道号279)首播。

  2021年,借助央视国际海外传播矩阵力量为本省外宣助力,打造“央媒+省媒”海外运营联动新模式,双方共同拓展海外渠道,打造“中国四川广播电视台”YouTube官方频道账号。

  截至12月5日,频道累计观看超2085.9万次,展示次数超1.2亿,用户覆盖50余个地区和国家。项目组先后与省内四川交响乐团、知更合唱团、城市音乐厅等演艺组织、机构建立海外宣推合作,积极将四川音乐文化推向海外。未来还将建立Facebook、Twitter和Instagram海外账号矩阵群,形成海外宣推体系。

  4.坚持出作品出精品,打造原创视听节目

  聚焦少儿影视,业务开拓推向更广领域。围绕“出产品、出人才、出效益、树品牌”的总目标,强化网络视频策划制作营销能力,打造原创IP内容,重点在少儿课本剧业务领域探索、推进。自制及联合出品网络短剧《小戏精之天府少年第二季》《小戏精之天府少年第三季》《熊猫课本剧》《神秘花店》《职场36计》等共52集397分钟。原创IP孵化短视频《摸鱼妈妈》《熊猫课本剧》《观观萌趣团》《熊猫玩具屋》等766条约400分钟。主题宣传节目《印记》《征途》《非遗薪火传承人》《乡村振兴》等18集89分钟,完成共计15个网络影视节目制作项目。少儿课本剧业务实现了从0到1的突破,团队主动创新,面向市场,开拓渠道、积累资源、锻炼队伍、总结经验,掌握了一定的规律,积极谋划,为业务发展产品化、产业化打下良好基础。《熊猫课本剧》入选了《四川省广播电视和网络视听“十四五”内容创作重点选题规划》项目库。

  迎接建党百年,抓好主旋律精品节目生产。为庆祝中国共产党成立100周年今年上半年,精选出一批立足弘扬社会主义核心价值观,反映新时代精神面貌的作品进行二次编辑。完成制作短视频《光荣的共产党人》《筑梦天府·万象四川》《成昆铁路》《党员干部》《光辉足迹》《家书》《田垄之上》7部作品均在熊猫视频APP上线并参与省局“精彩短视频 初心映百年”庆祝中国共产党成立100周年短视频创作展播活动。同时,主创抗击疫情重大题材网络电影《一路有光》于6月在腾讯视频上线。

  自制节目报送参评各类奖项,社会效益突出。自制内容完成报送国家级、省部级、行业协会奖项27项,其中《一路有光》获得2021成都市网络视听作品评选大赛“优秀网络电影奖”,《清风扬正气 文化谱华章》荣获2020年四川新闻奖三等奖,获“精彩短视频 百年印初心”庆祝中国共产党成立100周年四川省短视频创作传播活动优秀作品评选荣获专业组提名作品,同时《田垄之上》《我在胖哒家》等8部纪录片作品在4个项目评比中获得了7个奖项,

  (三)履行阵地建设和政治责任

  1.深化党风廉政建设

  2021年,公司以建党百年和党史学习教育为主线,积极开展支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等工作,公司党建水平得到全面提升,公司支部获评省直机关先进基层党组织,另有两名同志获评台优秀党务工作者、优秀共产党员。

  始终坚持党对一切工作的领导,充分发挥党支部战斗堡垒作用。公司党支部靠前指挥,通过参与公司总经理办公会,始终将党对一切工作的领导贯穿于公司各项工作中。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以年初民主生活会为契机,开展重点工作、难点问题全面调研,并以此制定全年工作计划、改进提升目标加以落实执行。

  把党史学习教育作为重大政治任务贯穿全年。制定支部党史学习教育工作方案,列出重点任务清单20余项,高质量完成各时间段任务。全年组织了19次集中学习,开展支部书记讲党课3次,召开专题组织生活会1次,集中学习次数是去年的1.7倍。积极开展“我为群众办实事”实践活动、制定6个项目清单并跟进办理。

  围绕公司中心任务扎实推进党建工作。强化党员队伍建设,开展年度组织生活会、民主评议,做好党员动态管理,开展共青团员情况梳理,组织建设较去年有极大提升。加强督促检查,开展警示教育月活动、廉政风险防控自查等重点工作,联合四川移动市场部党支部以支部共建活动为契机,通过理论同学、组织同建、品牌同筑、服务同行、成效同享等有力举措,开辟优势互补、资源共享、共建共荣的党建工作新格局。

  组织青年理论学习小组,推动党内教育以新的形式向整个公司拓展,激励青年充分发挥先锋模范作用。组建并带领青年理论学习小组积极响应党建工作要求,跟随支部同步开展党史学习教育等活动,举行集中学习研讨14次并向党支部汇报党史学习成果,开展党史党性现场教学活动1次、志愿服务活动1次,引导公司优秀青年坚定理想信念、建功新时代。组织小组成员积极参加台及省直工委举办的歌咏比赛、演讲比赛、征文比赛、“金点子”大赛、学习培训、“我讲党史半小时”等活动,其中“金点子”大赛公司青年理论学习小组成员荣获二等奖1个、入围奖1个,在全台36个青年理论学习小组中名列前茅。

  2.切实抓好安全播出

  2021年,公司继续坚持社会效益优先,认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,以保证政治安全、文化安全、信息安全和播出安全为基本出发点,严格落实“导向高于一切”的政治理念和“一把尺子量到底”的要求,完成了全年安全播出、播控任务,确保了公司所有平台、各类型内容产品政治方向、舆论导向和价值取向正确。落实重要时间节点主要领导带班制度;持续做好安全播出与信息安全保障,保障信源系统稳定运行,提高值班人员应急处理能力,顺利完成四川IPTV、熊猫视频APP移动端、四川网络广播电视台网站的安全播出任务,全年无重大安全播出事故,顺利保障全国全省“两会”、春节、端午、国庆等重保期的全平台安全播出。

  3.做好安全责任与服务保障工作

  坚守安播生命线,技术保障安全可靠。落实安全播出责任,开展网络安全和隐患排查整改,修订网络信息安全相关制度,系统巡检维护20余次,安全播出应急演练10余次,简化信源系统架构,优化互联网流媒体服务器架构,调整检测系统,提升播出安全性,全年未发生重大安全播出事故,未发生重大信息安全事故。

  开展区县融媒技术运维服务。为各融媒体中心提供融媒体发布平台、内容管理后台、直播分发系统、安全与备份技术维护,包括CDN、网络承载、用户数据、舆情等技术服务,管理云服务器467台及配套的网络、安全、存储设备,全年处理各类技术咨询与技术问题超3500次,支撑直播活动超400场。

  重点项目推进有序,有力支撑各业务线发展运行。保障业务顺利开展,围绕网络信息安全、信源播出建设、直播活动保障等方面开展工作,轮播系统、信源系统维保、通用服务器及存储项目完成招标,信源监测与监看项目完成立项,信源接入系统项目处于设计验证阶段。完成融合内容生产发布系统维保服务项目及核心存储维保服务项目,保障业务系统的正常稳定运行。开展公司核心防火墙及网站业务系统防火墙建设,完成702台备源中心站点建设,实现公司核心机房与702机房的双直播信源中心,并完成各个运营商直播链路的双站点接入。

  4.推进科技创新发展战略

  2021年是公司技术能力打造提升的里程碑之年,公司被认定为市级企业技术中心、省级高新技术企业,充分体现公司自主研发能力、科技成果转化能力、研究开发管理水平及可持续成长性。以高新技术企业建设为目标,倾力提升公司技术支撑、技术开发能力,为发展打造持续核心驱动引擎。

  公司依托业务不断提升打磨自有科技研发能力。2021年以来,公司积极推进县融相关技术开发,共完成59个融媒APP的开发任务。今年,公司自行研制开发的区县融媒2.0APP,成功取得了成都市软件首版次认证。

  坚持科技引领,科技创新成果不断积累。始终坚持“媒体融合,自主研发,创新发展”的理念,提升科研水平,在项目中不断总结提升技术实力,全年发表技术论文3篇,其中《基于场景转换帧的视频内容一致性检测方法研究》入选中国新闻技联2021年会学术论文集。积极参与国标、行标、团标制定,参与《媒体素材安全上载设备技术要求和测量方法》《广播电视网络安全等级保护基本要求》2个行业标准及1个团体标准的编制工作,成为了中国新闻技联及中国通信学会会员。

  三、报告后记

  践行企业社会责任是金熊猫新媒体公司整体发展战略的重要内容,自2014年成立以来持续进化。这种进化突出体现在责任战略制定、组织架构设计和激励机制设置等责任管理层面,通过责任管理升级推动顾责实践。通过核心能力、创新发展、人才与资源的投入, 发挥我们的优势,实践可持续社会价值创新。

  2021年,金熊猫新媒体公司全体员工,投入全情、打满全场,将激情和创造力,转化为持续为社会创造价值的长期行为。我们期待,在探索长期社会价值的过程中,打开一个可持续的新发展格局。 我们也希望,通过大家的努力与创造,把公司社会价值的根基,深深扎在社会土壤之中,持续呼应国家与社会的需要,与不断发展的社会共生、共荣。在赓续优良传统紧跟时代上迈出新步伐,更好肩负起社会赋予的光荣使命。

  在新的一年,公司将立足发展新阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从行业环境、发展趋势和公司实际出发,着力深化内部改革、用技术作为驱动力、用内容构建影响力、用产品增强竞争力,努力拓展市场空间、扩大业务规模,推动产业升级,使公司成为以内容和技术服务为主业,多元化布局,具有强大的影响力、公信力、整合营销能力,具备强大文化加科技市场竞争力的现代传媒公司。

  金熊猫新媒体有限公司

  2022年1月

责任编辑:贺敏