稻田里赶集 星空下露营——新津宝墩“丰景”独好!

2021-09-28 09:16:00
    来源: 四川广播电视台
    分享到:

  千里沃野庆丰收,万户群众感党恩

  金秋九月,稻谷飘香,又是一年丰收时。2021年是“十四授五”规划开局之年,更是全面推进乡村振兴的第一年,为庆祝农民丰收,凝聚爱农支农的强大力量,2021年9月25日,“蜀源稻作集?踏歌庆丰收”2021年中国农民丰收节(成都)庆丰收活动暨中国?成都第三届天府大地艺术季宝墩分会场在新津区宝墩镇董林盘欢乐举行。

  这是宝墩人民庆祝丰收成果、分享丰收喜悦的节日,也是宝墩人民祈愿五谷丰登、祈福国泰民安的节日。

  趣味闯关跑 唤醒乡村活力

  宝墩有着4500年的悠久历史,古蜀先民在此繁衍生息,种下第一粒稻谷,孕育了灿烂的宝墩文化。在守卫宝墩闯关跑活动中,游客村民们化身古蜀先民,组成了20支队伍。队员们领取任务卡,扮演不同角色,通过探秘宝墩周边旅游路线和文旅点位,完成钻木取火、遗址打卡、稻田守卫战等与宝墩文化相关的互动挑战,收集角色碎片,成功守卫了宝墩。

  在活动前期,途居岛房车营地曾在网上发起活动,招募房车达人们在周末假期前往宝墩度假,活动一经发出,便吸引了200余位意向性参与人员,同时也引发了专家学者以及房车爱好者的兴趣。

  中国旅游双线相关理论创建人、成都大学旅游学院教授、中国旅游交通工作委员会委员、成都房车露营自驾旅游协会专家组组长林光旭;

  成都大学食品与生物工程学院教授,硕士生导师、以色列本古里安大学农业生物技术硕士,海法大学进化与环境生物学博士和博士后、成都大学新侨联谊会副会长,四川省侨联特聘专家严俊;

  四川省旅游协会房车旅居专委会秘书长、成都房车露营自驾旅游协会执行秘书长王晴

  中国房车露营旅游平台、四川新途居文化旅游发展有限公司总经理张旭东

  林光旭教授、严俊教授和张旭东总经理在参观了宝墩旅游路线、考古工作站等地点后,就房车微营地建设以及宝墩未来发展同宝墩镇党委书记杨黎一行进行了深入交流。

  林光旭教授在参观时表示,成都是中国旅游双线交汇的原点,新津正好位于成都的南大门,也处于双线交汇范围之中,地理区位优势明显,而宝墩作为古蜀文明源流,更是有着宝墩古城遗址、董林盘等得天独厚的资源优势,在这里建设自驾旅居微营地是完全可行的。

  严俊教授表示,宝墩可利用自身优势,深入探索“政商研学”合作路径,开发特色的青少年研学拓展项目,通过文旅产学融合,带动村民创收增产,共同富裕。

  在随后的活动中,王晴秘书长和张旭东总经理亲身体验了现场各类活动,通过活动,二位切实感受了宝墩优越的文化资源、川西林盘资源和农业资源,以及房车微营地在宝墩落地的极大可行性,加深了合作意向。

  特地驱车30公里来到宝墩参加活动的车友也说道:“这里历史悠久,有灿烂的宝墩文化,我们化身古蜀先民,体验他们的生活方式,感受古人的智慧,非常有意思。”

  活动现场的稻香集市深受游客欢迎,宝墩竹香米、宝墩酒、非遗竹编…….多种具有当地特色的产品吸引着游客们驻足购买。

  钻木取火,感受古蜀先民的生活方式。

  石磨体验,在一圈一圈的转动中,体验传统的农耕文化。

  射箭挑战,精准命中靶心,体验古蜀先民的狩猎方式。

  割谷子体验,漫步乡野田间,收割水稻,也收获快乐。

  稻田守卫战,在田野中抓鸡,体验古蜀先民家畜养殖的生活方式。

  打卡宝墩,在稻田丰收小景处合影,和宝墩来一次亲密接触。

  星空音乐会 唱响丰收喜悦

  微风吹拂金黄的稻浪,秋天送来谷香的芬芳。在傍晚的星空稻田音乐会上,中共宝墩镇党委书记杨黎同志表示,宝墩镇隆重举办丰收节活动,旨在传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,展示宝墩镇农业农村发展的新变化,吸引头部企业扎根乡村,迭代商业模式,促进村社复兴。

  

  游客们驻足田野,在欢歌笑语中,徜徉在音乐的世界里。

  优美的旋律,动感的鼓声,起跑线乐队用几首经典歌曲,带大家回味了最初的感动。

  一段旋律,一首故事;一首歌曲,一段人生。歌手用饱含着真情的歌声,点燃了这个不凡的夜晚。

  千叶舞团几位美丽的小姐姐闪亮登场,轻歌曼舞,婀娜多姿,尽情地释放着生命的张力。

  台下的游客和台上的表演者们激情互动,亲自上台,唱出自己心中的美好生活。

  又是一年丰收季,又是一个丰收节。

  宝墩镇是宝墩文化、稻作文明的发源地,农业是宝墩的基础产业,几千年来,宝墩人依靠勤劳的双手,创造了如今欣欣向荣的生活画卷,而以龙马村董林盘为代表的特色林盘新经济形态,也为宝墩镇的发展注入了新的动力。

  后续,宝墩镇将积极营造实施乡村振兴战略的好环境,吸引头部企业,共谋发展,齐心协力,将宝墩镇的各项产业做大做强,创造更加美好的明天!

责任编辑:孔薇