宜宾高县开展河(湖)长制进乡村宣传活动

2021-09-24 10:17:00
    来源: 四川广播电视台
    分享到:

  为增进公众对河(湖)长制工作的了解,增强公众参与、支持和监督河湖管理的责任意识,认真贯彻落实省、市、县关于河(湖)长制工作“七进”宣传活动的安排部署,近日,高县河长制办公室联合县水利局、庆岭镇人民政府、庆岭镇各村级河长及村民代表共同开展河(湖)长制进乡村宣讲会。

  会上,高县水利局水政与河湖管理股股长李军宣讲了《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国水法》等相关法律法规,从法律的角度向参会人员诠释了河(湖)长制工作的必要性和重要性。高县河长制办公室副主任、县水利局副局长王丹同各村级河长探讨了基层如何开展河(湖)长制工作,王丹指出:一是要重视巡河工作。河长作为相应河流全面落实河(湖)长制的第一责任人,要提高政治站位,强化责任意识,主动发现水的问题,并及时将问题整改到位。二是要加强河(湖)岸线的管控。加强对涉水法律法规的学习,对侵占、破坏河(湖)岸线的行为要及时制止、坚决打击。同时,镇、村建设规划也要以保护河(湖)岸线为前提,不能触碰水生态环境保护底线。

  河(湖)长制进乡村宣传活动提高了乡村群众对河(湖)长制的知晓率,为河(湖)长制工作制奠定了良好的基础。下一阶段,高县河长制办公室还将继续围绕河长制“七进”宣传主题,形式、多层次强化宣传活动,切实增强高县社会水环境保护意识,积极营造全社会共防、共治、共享的良好氛围。

责任编辑:孔薇