兴文县“五项举措”扎实推进招投标领域专项整治

2021-09-22 16:06:00
    分享到:

  去年,全省集中安排了两轮招投标领域专项整治,兴文县县委、县政府高度重视,严格贯彻落实上级决策部署,认真研究,直面问题,以“五项举措”为抓手扎实推进招投标领域专项整治工作。

  组织保障是基础。成立了以县委书记、县长为双组长,由常务副县长担任领导小组办公室主任、县纪委书记担任办公室副主任的专项治理工作领导小组。组建以发改、审计、住建、水利、交通、自然资源局、农业农村局等部门组成的工作专班,分工协作、齐抓共管。落实措施作前提。制发了《兴文县工程招投标领域突出问题专项治理实施方案》,明确了目标任务、部门职责、清理核查范围。全覆盖核查招标文件、投标文件、评标报告、评标方式、中标下浮比例等情况,形成重点关注项目台账,建立重点问题清单,全盘移交。关键环节为抓手。结合信访、投诉、举报线索等,重点针对项目招投标过程中的违法行为,在建项目施工现场管理人员履职情况、合同履行情况、项目变更管理等关键问题,对81个项目全部进行解剖,锁定问题和责任对象,移交纪监委调查,严格逗硬处理。严格监管成常态。针对常态监管中发现的标前、标中、标后环节制度机制漏洞和薄弱环节,深入研究分析,定期收集数据和信息,精准研判。建立政府投资工程必须招标项目动态监管清单,有针对性地加强制度机制建设,从源头上预防和彻底治理工程建设领域涉及的招投标管理政策性问题。宣传教育保长效。以这两轮招投标领域专项整治查处的案件开展教育,采取“以案示警”方式,形成了有力震慑。就招标管理的政策、建立的制度开展宣传、培训,规范了政府部门和从业人员的法制意识,提高了履职水平。通过畅通信访举报渠道,在县政府、县纪委门户网站公示工程招投标领域专项治理举报电话等方式,形成社会关注、群众监督的良好氛围,提高了招投标领域的规范性,增强了严格执行招投标政策的自觉性。

责任编辑:孔薇