打造程序员之都!成都向全国软件第一方阵进发

2020-12-26 09:39:42
    分享到:

  12月24日,第二届“蓉贝”软件人才大会暨第十八届中国国际软件合作洽谈会在成都举行,一批重点项目集中签约,国家级“工业软件协同攻关和体验推广中心”揭牌成立。会上同步发布了“2020年成都市软件人才榜单”和100个“成都市软件产业机会清单”,并为第二批“蓉贝”软件人才颁发聘书。

  实施“蓉贝”软件人才计划 重奖软件人才

  据记者了解,本次人才榜单共计618人,其中“蓉贝”软件人才行业领军者3人,“蓉贝”软件人才技术领衔人24人,“蓉贝”软件人才资深工程师116人,软件资深工程师475人。成都市为“蓉贝”行业领军者和软件人才“技术领衔人”提供人才住房和用车支持。

  人才的可持续发展在政策,好的政策引来“凤凰栖”。成都市委副书记、市长王凤朝表示,成都将不断夯实软件人才支撑,大力实施“蓉贝”软件人才计划,重奖软件人才,全面优化软件企业营商环境,软件人才从业环境、高端人才和专业人才队伍不断壮大。

  2019年,成都市出台《成都市软件产业高质量发展规划(2019—2025)》和《关于促进软件产业高质量发展的专项政策措施》,首次设立“蓉贝”软件人才计划并持续实施,充分体现了成都聚集软件人才,提升软件产业核心竞争力,打造“程序员之都”的决心、信心和气魄。

  国家级“工业软件协同攻关和体验推广中心”成都揭牌

  为推动成都软件产业高质量发展,会议现场还发布了《关于进一步加快推进软件产业高质量发展的工作实施方案(2020—2022年)》,并为国家级“工业软件协同攻关和体验推广中心”揭牌。该中心是我国中西部地区唯一的国家级工业软件协同攻关公共平台,由成都飞机工业(集团)有限责任公司等单位牵头建设,将形成工业软件协同攻关和验证、体验推广、创新服务三大协同平台,以及工业软件标准研制和推广平台,为成都市工业软件产业协同发展、深度优化布局带来新机遇。

  会上,国电南自(成都)管理运营中心、金山办公西部技术研发创新中心等一批重大项目进行了集中签约。据统计,今年以来,全市软件产业累计签约投资额超过400亿元。

  融入国家战略 建设世界一流软件名城

  2020年,成都市软件产业着力从争取国家重大工程、争创“中国软件名园”、打造国家级公共技术平台和建设国家级软件人才培养基地四个方面积极融入国家战略,成都市还入围工业和信息化部“2020年先进制造业(软件和信息服务)集群”竞赛,14个项目获得工业和信息化部高质量发展专项支持,进一步推动软件产业高质量布局发展。

  数据显示,今年1—11月,成都全市软件产业实现主营业务收入4523.9亿元,同比增长14%,其中,软件业务收入3416.1亿元,同比增长12.6%,位居中西部地区首位。

  近年来,成都抢抓“一带一路”重要机遇,主动适应经济发展新常态,坚持“引进来”与“走出去”双向互动。软洽会作为一个生态型、国际化的产业交流高端平台,中国国际软件合作洽谈会创办17年来,已成为国内最具影响力的行业盛会之一。

责任编辑:马峥