咂酒飘香迎八方客 羌歌欢唱庆吉祥年

2020-11-16 15:36:29
    分享到:

  11月15日,茂县中国古羌城变成了一片欢乐的海洋。一场极具羌族传统文化特色的“羌年”非遗文化展演活动在这里正式上演。当地各族群众身着节日盛装,和八方游客一道祭祀祈福,跳萨朗、唱羌歌、饮咂酒,喜迎羌年的到来。

  

  羌族自称“尔玛”或“尔咩”,被称为“云朵上的民族”。 主要分布在我省阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川、理县、松潘、黑水以及绵阳市的北川羌族自治县,其中又以茂县羌族集中聚居最多,占全部羌族人口总数的60%。羌族具有独特的物质文化成果和民族风情,绵延几千年而不间断,被称为中国民族演化史中的一个“活化石”。

  

  当天的展演共分为《祭天还愿祈平安》、《羌风羌韵庆丰收》、《同心聚力奔小康》三个篇章。参演的当地群众身着节日盛装,以极具民族特色的艺术形式说农事、庆丰收,传承羌人共商同祭、共娱同食的节日仪式,展示三千年甲骨羌风、缅怀先祖功绩、追思过往艰辛,用歌声、舞蹈赞美尔玛人今天的幸福生活,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  

  广场上,羌族同胞与来自各地的游客载歌载舞,一起欢庆羌年的到来,共同感受“羌年”的独特魅力。到了中午时分,一场羌族特色坝坝宴隆重开席,迎接八方食客。羌族特色菜品环绕着热气腾腾的土火锅,让人不禁食指大动。席间,羌族姑娘小伙还唱起了欢快的祝酒歌,让游客品味羌族特色美食的同时,也陶醉在了歌舞的海洋之中。

  

  

  

责任编辑:严珊