金熊猫大咖说 | 刘敏涛:我想做一个有流量的好演员

2020-11-13 10:12:11
    分享到:

  一提起刘敏涛,不少人就会想起《琅琊榜》里聪颖智慧的静妃娘娘,以及《伪装者》中的霸气大姐。而除了这些良心好剧,刘敏涛更是因在某晚会上演唱《红色高跟鞋》时的“三分讥笑、三分凉薄和四分漫不经心”被推上了风口浪尖,给观众留下了深刻的印象,成为了一名兼具实力和流量的演员。

  在2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛电视剧分论坛上,刘敏涛也惊喜现身,在圆桌会议环节,分享了不少精彩观点。

  拒绝脸谱化 好演员要“以假乱真”

  女性题材剧如今越来越火,在刘敏涛看来,这是一个特别好的现象,说明现在的女性越来越优秀了,影视剧创作已经很难规避这个群体。但她也认为,现在的电视剧、电影里的女性角色在塑造上缺乏丰富性,越来越“脸谱化”,刘敏涛表示,这还是需要演员自身的投入,比如她自己在拍摄抗疫剧《在一起之武汉人》时,为了演好一名普通的武汉社区主任,作为山东人的刘敏涛自学了武汉话,达到了以假乱真的程度,甚至不少人以为她本身就是武汉人。

  在刘敏涛看来,“脸谱化”表演的演员,是不可能一直坚持在表演这个行业中的,“我经常听到我的家人说,某个电视剧、电影里的演员,演得太像我们单位的谁了,那这就是成功了一大半,就不是‘脸谱化’,如果听到有人说我的表演‘脸谱化’,我可能会感到无地自容。”

  要流量 但不想被流量“框住”

  因为一场表演,让刘敏涛成为了70后当之无愧的“流量女王”。那么她又是怎么理解流量的呢?刘敏涛说,20年前没有网络,也没有流量,更没有“流量女王”这个词出现,她理解如今一切的出现都是顺理成章、自然而然。但作为一名演员,她更希望自己做一个有流量的好演员,“演好戏的同时,我可以去做一些事,成为一个有流量的好演员,比如说参加一些可能我之前不太想去融入的一些综艺,一些晚会。”

  但她也觉得流量这个词框住了很多演员本身的东西,她提到了现在的流量小生、小花们,“他们需要一个被别人认可演技和专业度的过程,但是当这个出现的时候,可能很多人就会戴着有色眼镜去看他们,不是替他们说话,我真心就是这样想的,不是有流量的演员就没有演技,也不是被观众认可的演员就没有流量。”

责任编辑:贺敏