新媒体如何“出海” 大咖们不约而同说了一个词

2020-11-13 10:10:42
    分享到:

  11月12日下午,2020年金熊猫国际高峰论坛迎来最后一项配套活动,来自腾讯、芒果超媒等行业代表在“新媒体”分论坛上,就如何利用新媒体,传播中国文化,传递中国价值做了主题演讲。

  腾讯视频WeTv及iflix负责人李凯晨表示,腾讯的WeTv将《陈情令》等近来火爆的影视剧输出到了国外,同时在国外举行粉丝见面会等活动,带动了中国影视内容在海外的传播,也拉近了中国艺人与海外用户的距离,“目前中国的文化输出和我们的经济地位有较大差距,仍然处于起步阶段,不过我们发现中国的不少爆款剧集在海外也能有一定的影响力,甚至还能冲上当地的热搜,这说明我们中国文化也能在海外培育自己的粉丝群。”

  芒果超媒副总编辑易柯明则以《乘风破浪的姐姐》和《功夫学徒》举例,认为要通过一个又一个的优秀作品帮助中国文化在海外年轻人中“圈粉”,“比如我们做的《功夫学徒》,就邀请了十名来自不同国家、有着不同职业和专业背景的国际青年,深入体验学习中国农村脱贫致富的功夫,节目在芒果TV及芒果TV国际APP上线,同时在Discovery全球电视网播出,目前播放量已经过亿。”

  四川观察总编辑岳学渊在分享中也提到了“圈粉”一词。在他看来,四川观察依靠用户共情、用户互动方式做到了全球连线、破圈传播,“我们通过近几年在平台和社交网络上的运营,树立了‘四川观察 观察世界’的传播形象,未来我们将积极开展海外社交平台的账号运营,推出一系列具有IP属性的短视频节目和垂类账号,深耕TikTok、Facebook、Twitter、YouTube等社交平台,激发国际用户参与热情,利用重大事件、大型活动等契机,联动政府部门和企业,选取四川乃至中国的典型元素,打造出云端旅游、趣味旅游、趣味游戏等类型化产品,向海外用户展现大美四川的独特魅力。”

  当前,在5G、人工智能、大数据等技术地推动下,新媒体传播格局正在发生着深刻的变化,在主旨演讲结束后,来自中央广播电视总台、上海交通大学等行业、高校的参会嘉宾还以“不同视角下的脱贫攻坚如何实现国际传播”为主题举行了圆桌论坛,分享了不少精彩的观点。

责任编辑:贺敏