从“出去走”到“走出去” 业内专家热议国产电影进阶之道

2020-11-13 09:57:08
    分享到:

  11月12日,2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛之电影分论坛拉开帷幕。此次分论坛以“讲好中国故事赢得价值认同——中国电影国际传播之道”为主题。业内著名出品人、制片人、编剧、学者等,从创作生产、海外投资发行、产业布局等方面,深入探讨中国电影“彰显中华文化核心和精髓”“讲好中国故事,传播好中国声音”的成功经验,以及当前面临的机遇和挑战。

  研讨中,中国电影家协会副主席、北京电影学院客座教授喇培康谈到了中国电影“走出去”和“出去走”的区别,喇培康曾经担任《建军大业》《流浪地球》的出品人,他说:“如果仅仅是把我们的电影拿到国外去播放,那叫‘出去走’,但是,把我们拍的电影拿到国外院线去上映,让外国市场为我们买单,走出去的影片,回来的时候是美元是欧元,这才是‘走出去’,也就是说,真正的走出去是商业的走出去。”

  “中国电影‘走出去’,我们的语言是巨大障碍,我们的表达手法、价值观,在世界观众群体中,其实还不是很熟悉,所以刚开始会比较困难。”著名制片人、发行人、监制,北京文化电影事业部总经理兼北京文化董事长高级助理张苗以《战狼2》和《流浪地球》为例,谈到了中国故事走出去的现状。他回忆,“《战狼2》的走出去实际上是破冰行动,是很艰难的,但这也让我们有了更多的经验。”

  “《流浪地球》的国外宣传之路,我们就更加自信了,可以说,我们是最早带领主创和演员一起‘走出去’,去直接跟国外的观众分享见面的,”张苗总结了之前的经验说,“其实在国内的很多电影宣传方式,完全可以升级放到国外去宣发,这是可行的,在我看来,庞大的海外市场也需要中国电影!”

责任编辑:贺敏