张嘉益、刘敏涛、侯鸿亮……热剧大咖亮相“金熊猫”

2020-11-12 17:05:03
    分享到:
  当影视明星、热剧制造者、行业主管部门聚在一起,国产电视剧如何在海外圈粉的思路越发清晰。
  11月12日,2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛重要配套活动之一——电视剧分论坛在成都举行。电视剧演员,编剧、导演、制作人及专家学者围绕“相知无远近,万里尚比邻——电视剧国际传播之本”这一主题展开了交流和分享。
  在主题演讲环节,国家广电总局电视剧司司长高长力,东阳正午阳光有限公司董事长侯鸿亮,著名影视演员张嘉益,著名影视编剧、北师大文学院教授梁振华等嘉宾代表深入探讨了中国电视剧创作的亮点与经验和面临的机遇和挑战。
  在电视剧创作过程中,首先要把握好选题才能带给观众正能量。如何找选题?国家广电总局电视剧司司长高长力给出了自己的答案:“我们现在在抓三个重大题材,重大现实、重大革命、重大历史,其中,现实题材是第一位的。现实题材是什么?现实作品就是要反映新时代,反映时代的新气象,讴歌人民的新创造。”
  “正午阳光”堪称中国影视行业的“热剧制造机”,近些年推出了《琅琊榜》《欢乐颂》《大江大河》等高品质、高口碑的影视剧。“掌门人”侯鸿亮认为,中国影视剧创作在坚持题材守正、观点守正、政治守正的同时,也要做到表达创新、形式创新和传播创新。他以正午阳光正在制作的电视剧《闽宁镇》为例:作为一部脱贫攻坚题材作品,电视剧拍摄所使用的道具、布景全都是工作人员深入研究后确定的,就是为了还原最真实的故事场景。
  在电视剧行业新趋势下,演员如何守正创新?演员张嘉益谈到了自己对现实题材的认识:现实题材应当在最大程度把握细节情感的真实,并且有着良性的价值导向。他说:“现实题材一定要去套路化和模式化,要接地气、生活化,所以我们演员最应该做的是观察生活、体验生活,从细节处的表演来打动人,这样才能与普通人产生共鸣和共振。”
  
作者:记者 胡可嘉 王钦     责任编辑:贺敏