青花郎带你见大咖|竹内亮:下个月,我带日本观众认识大凉山

2020-11-11 17:11:20
    分享到:

  青花郎带你见大咖~这位大咖是为日本NHK、东京电视台等知名媒体拍摄纪录片的导演竹内亮!来看看这位国际大咖怎么为金熊猫打call?

  11月11日,2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛暨开幕式在四川成都锦江宾馆举行,日籍纪录片导演竹内亮在现场接受了观观的采访。

  拍摄《好久不见,武汉》的初衷:把最真实的样子传达给世界

  说到竹内亮,大家肯定第一个想到的就是他最近拍摄的纪录片《好久不见 武汉》,在中日两国引发热烈反响,让观众看到了一个真实而又令人动容的武汉。竹内亮通过实地走访,以普通人的视角展现了武汉这座城市经历疫情创伤之后的实景,以及武汉人民坚韧、豁达的精神。

  “在这个艰难的时期,有的外国人不相信武汉的真实情况,”竹内亮说,“所以我以日本导演的身份,亲自去武汉看真实的武汉,然后把这些真实的样子传达给全世界,这是我拍武汉的一个初衷。”有了珍贵的素材,该纪录片发布24小时内微博阅读量超过2500万次,广受欢迎。

  偶像文化 中国风妆容 是国际传播好的切入点

  竹内亮注意到,这几年,中国的偶像文化在日本和国外非常火,“中国的综艺节目也比较火,像《青春有你2》在日本挺受欢迎,偶像团体的文化就会比较抓眼球。另外,在日本非常流行中国风的化妆风格,日本人比较容易接受中国的这些文化,特别受欢迎。现在日本的高中生特别喜欢中国风的化妆,他们喜欢看小红书APP,通过化妆视频学习中国风的妆容,这也是文化方面的交流。”

  大熊猫 是我最想在成都拍摄的主题

  火锅、辣妹子、三国文化......成都是一个特别有文化气息的地方,竹内亮说,“但是我特别想拍一个题材,就是去熊猫基地,那里有一个来自日本的饲养员,我特别感兴趣,但我没有拍过,希望能有机会去看看。”

  日本人是非常喜欢四川的文化,三国文化、旅游资源都是大家最喜爱的。“刘备、诸葛亮、三国演义都是我们耳熟能详的,另外,九寨沟、乐山大佛、峨眉山......也是日本人最爱去的,我觉得如果能将这些元素融入到影视里,应该会更好的传播成都、传播中国。”

  关于凉山脱贫攻坚的纪录片 将于下个月在日本播出

  “我最近拍了一部关于四川大凉山脱贫的纪录片,通过讲真实的故事来传达中国的珍贵的一面,”竹内亮“剧透”道,“我们拍了一组彝族的家庭进行全程拍摄。”

  中国媒体最近做脱贫的节目特别多。10年前,竹内亮曾经去过大凉山,在他看来那个地方特别穷,所以,当看到中国的报道时,他是持怀疑态度的。

  正是带着怀疑的态度,他决定再去凉山看看。“有很大一部分真的让我惊讶了,特别是看到安置房,我觉得特别厉害,但是,脱贫没有那么简单,所以我们用最真实的镜头去展现。”

  接地气,始终是重要的,竹内亮和团队7、8月策划前往凉山州,走过了凉山的昭觉县和布拖县,历时2周完成了作品拍摄,这部一个多小时的片子,将于下个月在日本与国外朋友见面。

作者:记者 高慧玲 王松龄     责任编辑:贺敏