国产纪录片为何“爆款”频出? 这个论坛告诉你

2020-11-11 17:03:40
    分享到:

  “融通中外,让世界了解新时代的中国;全球视野,向世界讲好新时代的故事,这是纪录片承载的重任,也是纪录片人肩负的使命。”

  11月11日,2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛重要组成部分——纪录片分论坛在成都举行,纪录片行业管理者、制作人及专家学者围绕“融通中外·全球视野——中国纪录片时代之责”这一主题展开了交流和分享。

  纪录片该如何进行现代表达,以适应国际传播需求?主题演讲环节,国家广播电视总局宣传司副司长刘梅茹、中央广播电视总台纪录频道总监梁红等嘉宾带来了精彩分享。

  “近年来,诞生了一批优秀国产纪录片,为国际传播提供了丰富资源。”究其原因,刘梅茹认为,是越来越多的国际交流,提升了中国纪录片的国际视野和制作水准。“我们积极推动国内纪录片人参与国内外各类重要的活动,我们积极倡导纪录片国际合作,鼓励国内主流电视媒体机构与境外机构加强合作交流,鼓励中外合拍中国题材、国际表达的优秀纪录片。”

  《航拍中国》《舌尖上的中国》《逆行者》,近年来,中央广播电视总台在纪录片领域佳作不断,中央广播电视总台纪录频道总监梁红表示,在如今全球文明对话的语境下,纪录片肩负的就是“讲述中国时代,传递中国价值”的责任,所以创作者必须要具有全球视野,学会国际表达。

  今年年初,央视纪录片频道播出了31集纪录片《武汉:我的战“疫”日记》,作品用每集5到6分钟的时长,采用第一视角的表达方式,展现了疫情下一个个默默坚守、团结努力的鲜活个体形象。梁红表示,这个系列作品是中国纪录片转型的一次尝试,“以前我们纪录片的制作周期可能要一年,现在不一样了,现在的纪录片是一个内容为王,多平台传播的新业态,一切都要从用户对内容的需求出发。”

责任编辑:贺敏