《抵拢倒拐看四川》第十期:成昆铁路通车50年 “英雄之路”是如何炼成的?

2020-10-30 17:46:57
    分享到:

  国庆期间,央视推出的《坐着高铁看中国》大型报道,为大家带来中国最具传奇色彩的8条铁路线,其中成昆铁路引起了观众的广泛关注。作为连接成都和昆明不可或缺的经济线,成昆铁路自1970年7月1日全线通车以来,到今年已经50周年了。成昆铁路的建设几经波折,将“不可能”创造“可能”,最终铁路建设者用智慧、奋斗、拼搏,架起了一条“生命线”“幸福线”。

  成昆铁路是一条名副其实的“英雄之路”,它和美国阿波罗宇宙飞船登月活动、(前)苏联第一颗人造卫星被联合国组织评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”,与成昆铁路有关的雕刻至今仍存放在联合国。

  全长近1100公里,开创1 8项中国铁路之最、13项世界铁路之最,这条经历“九九八十一难”的铁路是如何炼成的?本期《抵拢倒拐看四川》就带大家一起来了解一下→→

责任编辑:贺敏