民警梁宗华:四十年如一日,不忘从警初心

2020-10-09 15:20:29
    分享到:

  在隆昌市公安局有这么一位老民警,他用“我心不老,激情未消”的豪情诠释硬汉作风,用“此心此情,伴我前行”的柔情彰显赤子情怀,他用四十年的担当奉献树立起新时代“老骥伏枥-志在千里”的公安典范,他用一万四千余天的平安守护诠释了一位公安民警的“初心使命”。他就是隆昌市公安局治安大队民警梁宗华。十月一日是祖国母亲的生日,同时也是梁宗华的生日。临近退休,同事们为他准备了一份“惊喜”,这让梁宗华感慨颇多:“回顾40年工作生涯,我最想要说的两个字:感恩!”

  群众心中的“万金油” 时刻温暖群众的心

  梁宗华曾是四川山川机械厂的一名工人,经过组织培养成长为一名人民警察,90年代改制,界牌派出所完成企业公安转制为行政公安,但他依然用一颗感恩的心为辖区群众服好务,大家都戏称他是什么都管的“万金油”。他在界牌派出所工作二十余年来,多次参加完成各种的急、难、险重任务,并时时事事想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

  暂住人口一直以来都是“弱势群体”,因为人地生疏,办起事来比较困难。针对这一点,梁宗华从登记、办理暂住证开始,主动上门为他们服务,使他们有在“家”的感觉。社区暂住人员王某是外地人,由于家境贫困,在隆昌摆摊做点小生意,儿子已经7岁了还没有上学。得知这一情况后,梁宗华主动联系学校,说明王家的情况,学校研究后决定为其减免一定费用,办理了入学手续,“小王”在民警和学校的帮助下终于走入了课堂,王某逢人便说:“还是梁老头耿直,为民办实事”。

  家住板栗湾社区的学生夏某,学习成绩优异,于2011年考上大学,但因家中父母有病,家庭经济困难,面临辍学危险,了解情况后,梁宗华在自身经济并不宽裕的情况下慷慨解囊,先后资助其生活费3000元,使夏某顺利地跨进大学校门。

  此外,他还印制了“警民联系卡”,并在背面印上“有事请打社区民警梁宗华电话”,就这样到处散发,逐渐掌握了社区中的每一条道路、每一户居民,每一个企业乃至每一间门面,并绘制出了辖区“地形图”,天天随身携带,以便于及时更正迁入迁出户。时间久了辖区居民亲切地尊称他为“老梁头” 、“老所长”,有什么大事小情也主动与之交流,使他很快便融入到群众之中,用“万金油”的热量温暖着辖区群众的心。

  2013年8月的一天,梁宗华接到一位并非自己管辖社区居民的电话:与邻居发生纠纷,请他去解决。梁宗华问他:“你为什么找我呢?”对方却说:“听大家说了,找你更容易解决事情……”

  啃下治安“硬骨头” 争创平安社区

  2011年7月,里外均是一把好手且工作极为出色的梁宗华主动要求离开了派出所领导岗位,他主动向领导要求到基层派出所,充实基层警力,从此他走上了云峰派出所社区民警的岗位。

  刚下社区时,梁宗华也遇到过难啃的骨头——他负责的辖区外来人口多,治安情况比较复杂,尤其是各种侵财案件和涉校案件时有发生。“一定要将辖区治安整治好”,这位钢铁汉子般的“老所长”暗下决心。接下来的日子,梁宗华每天十多个小时“泡”在社区里,不停地转悠在社区街道、院落,并发动热心群众组织起一支十余人的常备巡逻队,在辖区内实施“网格化”巡逻守护。他对自己组织的密集型巡逻有一番独到的解释:“我要让群众和犯罪分子都看到我,群众看到我心里踏实,犯罪分子看到我心里害怕。”梁宗华的恪尽职守、一身正气确实震慑了违法犯罪分子,板栗湾社区当年各类案件大幅下降, 并实现了涉校案件零发案。在当社区民警这些年,他也因为工作突出荣立了“三等功”。

  疫情当前 不忘藏蓝之责

  2020年大年初一,刚刚值完班的梁宗华就接到了单位的抗疫指令,他深知自己责任重大,自从他2018年到治安大队工作后就开始负责基础信息管理,拥有多年工作经验的他深知抗疫期间的人员信息核实、重点场所排查,指导派出所实时收录数据工作的重要性,就像他所说:“一条数据就是一个人,就是一个家,就是一座城!”以“一丝不苟”著称的梁宗华总是将信息一条一条的反复核实,天色已黑,他仍旧在办公室里排查数据,当大家早上刚刚来到办公室时,他已经率先开始了新的一天的工作。“离退休还有几个月的他,心里想的不是尽快‘退役’而是尽快退‘疫’。”同办公室的治安管理大队副大队长陈晓亮说道。

  他在此次防疫工作中指导派出所有序推进数据核查工作,全面完成各项数据上报和下发工作。李市派出所在开展一次信息核查工作时,发现一名人员疑似“确诊患者接触者”,梁宗华立即展开调查,并告知该人员自行居家隔离,并将情况报送当地政府,及时排除了隐患,规避了风险。

  因为长年累月的工作,再加上年龄的增长,他逐渐出现了劲椎病、肩周炎,虽然即将退休,但他不以“岁高而得闲”,不以“年高而丧志”,用兢兢业业和一丝不苟诠释着“立警为公,执法为民”的精神内涵,更以俯首甘为孺子牛的姿态守护着辖区一片平安,成为同事和群众众口齐夸的好民警。

责任编辑:严珊