四川茂县:倡导羌汉双语生活 共创民族团结进步

2020-09-30 16:38:46
    分享到:

  四川茂县,作为全国最大的羌族核心聚居县,长期以来一直高度重视民族团结进步工作。其中,如何保护好羌族语言文化,是当地有关部门密切关心的问题。在距离县城27公里的黑虎乡,羌族人口占98%,文化语言保留传承较好,近年来大力推行羌汉双语和谐试点工作,取得了卓越成效,为茂县创建全国民族团结进步示范县提供了有力支持。

  居住在黑虎乡的羌族被称为“白头羌”,除了沿袭传统服饰外,羌民族“依山居止、垒石为室”的传统碉楼建筑技艺在当地也有完整保留。2000年,黑虎乡开始发展旅游业,2007年,黑虎羌寨被评为国家级非物质文化遗产,成了阿坝州远近闻名的旅游景区之一。

  旅游产业的发展,为当地羌族群众改善生活、提升收入带来机会。许多人经营起了“羌家乐”,接待四方游客的同时,也让更多外地人领略到了羌族文化、羌族语言的独特魅力。

  在改善民生的同时,当地政府也从细节做起,倡导群众开展羌汉双语生活。在他们看来,羌族的非物质文化遗产传承皆依赖于羌语的传承,从民族特征的角度来说,如果羌语消失了,就没有完整意义上的羌族文化,也就没有实质意义上的羌族了。所以,抢救保护羌族文化的关键和核心是羌语,做好羌语羌文工作,是拯救羌族核心文化的关键和有效途径。

  2016年,黑虎乡被国家民委列为全国首批实施羌汉双语和谐建设乡镇。为抓实抓好羌汉双语和谐建设工作,省、州、县各级人民政府高度重视、精心组织,做了大量细致有效的工作。

  黑虎乡党委政府与各部门通力合作,把双语示范工作与乡村旅游有机结合,乡域内主干道、政策宣传标语全部替换为羌汉双语形式。共计发放张贴羌汉双语形式的相关政策宣传标识标牌100余个,发放羌汉双语对联系1000余幅。依托大环境,打造大宣传,大力营造浓厚的羌文化氛围,并利用网络、宣传品等宣传载体大力宣传羌文化和旅游资源,使黑虎乡的旅游知名度不断提高。

  羌文化借助乡村旅游平台宣传和推广,乡村旅游依托羌文化吸引游客,完善旅游产品,达到了互利共赢的局面。黑虎乡通过宣传《国家通用语言文字法》,《语言文字保护条例》等法律法规和“双语和谐”理念,使群众认识到学习本民族语言和国家通用语言文字的重要性,提高当地群众传承本民族语言文化的自觉性和学习国家通用语言文字的积极性。

  2016年初,茂县人民政府成立黑虎乡羌汉双语和谐建设工作领导小组,领导小组成员涉及县教育、文体、民族宗教等多个部门,制定了《黑虎乡羌汉双语示范工作实施方案》,并制定了《倒排工期表》确保工作有序推进。

  在校园里,茂县也高度重视羌族语言文化传承保护和教学教研的融合工作,以黑虎乡小学校为主阵地,依托县教育局“羌文化进校园”活动,在黑虎乡小学校加大对羌汉双语教学和民族特色办学的督导力度。

  在学校各年级开设羌语课程的同时,学校还邀请了羌语言文字专家进行现场教学,让孩子们更多的接触和了解本民族的语言文字,让干部群众对羌族语言文字有了更加直观的认识。

  浓厚的双语生活氛围,也让不同民族村民有了互相学习对方语言的动力,形成了“你中有我,我中有你”的亲密关系,这种地缘上的亲密共处为语言上的亲密交融打下了牢固的基础。

  通过羌汉双语和谐建设工作诸多扎实有效的举措,使当地群众进一步认识到中华民族是一个血脉相通的共同体,是一个温暖的大家庭,提升了群众的民族自豪感。乡干部职工通过羌语启蒙课程和进阶课程的学习,在日常工作和政策宣传上,最大限度的使用羌汉双语来跟群众交流,突破了语言交流瓶颈提高了办事效率,为重点和难点工作的推进提供了有力保障,为矛盾隐患排查提供了便捷,为及时决策部署提供了先机,促进了干群关系和谐融洽。

  在如今的黑虎乡,随时可以看到这样的场景:傍晚,村民们在村广场跳舞聊天,羌汉双语灵活“切换”,欢快的舞步吸引着游客加入其中。有村民用羌语唱起山歌,用汉语唱起流行歌曲,成为一道独特的风景线。

  对语言的保护,促进了民族团结进步,也让当地的旅游产业越来越红火。现在,到黑虎乡的游客越来越多,全乡旅游收入早已突破百万元。游客们的到来,还让这里的青脆李、花椒等农产品销路打开,进一步提升了村民们的收入,实实在在的享受到了民族团结进步的丰硕成果。(图片由茂县融媒体中心提供)

责任编辑:严珊