"中国好人"黄明玉:人老心不老 为民族团结进步发挥余热

2020-09-28 16:25:38
    分享到:

  “创建全国民族团结进步示范县,需要我们每个人都行动起来!”这是曾被评为敬业奉献“中国好人”的茂县退休教师黄明玉的心里话。日常生活中,她也以实际行动践行了自己的承诺,为创建工作默默付出着,以榜样的力量感染了许多人。

  2006年,在茂县中学任职的黄明玉退休了。退休后的两年里,她组织起了茂县退休教师协会,带领300多位退休教师每年开展丰富多彩的公益演出活动近20余场,在关心下一代成长、民族团结进步、法制宣传等方面都做出了积极贡献。

  身为羌族,退休前也长期从事青少年德育教育工作,黄明玉在这些公益活动中尤其注重对少数民族青少年的关爱教育,不仅从思想上帮助青少年树立正确的人生观,还从教育的差异化入手,挖掘每位学生身上的闪光点;她常常以一个母亲的角度,从学习上、生活上、心理上去关心留守儿童、单亲家庭、困难家庭的学生,经常带生病孩子去医院,并主动帮他们缴纳住院费,还发动其他老师一起献爱心帮他们渡过难关;对于“6+3”藏族学生更是特别的关爱,使得远离家乡的孩子们真切地感受到了母爱,孩子都亲切的叫她干妈。

  与此同时,黄明玉还当起了义务禁毒宣传员,在青少年中大力开展禁毒宣讲,为青春保驾护航。她和退休教师志愿者们编排了通俗易懂的小品,通过鲜活的案例,向学生讲解如何识别毒品、拒绝毒品等禁毒知识。

 

  此外,黄明玉还是茂县人民法院人民陪审员、法制宣传员、民族团结宗教和睦联络员。为了让人民群众明白和理解法制宣传内容,她和退休教师组成了茂县“洒向人间都是爱”志愿服务队,通过自编、自导、自演,将法律、法规和党的方针政策以及身边的好人好事,用文艺演出这种寓教于乐的形式,让群众在快乐中学法。

 

  作为省级民族联络员,黄明玉对民族团结进步宣传工作也一刻没有停歇过。了解阿坝州人民群众所想、所需、所盼,一直是她不懈追求的目标。她的志愿服务队以歌舞、小品、快板、响板、诗朗诵、三句半等丰富多彩的节目,全面展现茂县精准扶贫、民族团结、疫情防控等系列工作开展情况,受到了社会的好评,赢得了百姓的口碑。

 

  “踏实、真实”是周围领导和群众对黄明玉的评价,也是她自身魅力的真实写照,是对她勤奋工作最朴实的褒奖。作为一位退休教师,身兼数职,事项繁杂,但她从来不敷衍了事,始终以对党、对人民、对民族教育事业的无限忠诚和赤诚热爱之心,开拓创新,发挥个人余热,为少数民族地区的教育进步、经济振兴和社会发展做出积极贡献,谱写了一曲虽无壮阔波澜,但却感人至深的奉献之歌。(图片提供 茂县融媒体中心)

责任编辑:严珊