四川茂县:打造民族地区基层治理样板 共享民族团结进步成果

2020-09-28 16:17:39
    分享到:

  四川阿坝藏族羌族自治州的茂县,作为省级民族团结进步示范县,近年来坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,11万羌乡儿女团结一心,共同开创了经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺、人民安居乐业的大好局面,民族团结进步“基因”已融入各族群众的血脉中,形成了具有鲜明特色的茂县创建模式。

 

  茂县是是中国最大的羌族聚居地和羌文化核心保护区。在这里,羌族碉楼、羌笛、羊皮鼓舞、羌绣、羌年等非物质文化遗产,渗透于羌族人的衣食住行之中。为了让这些瑰宝得以更好地保存与传承,当地政府做了许多工作。

  近年来,茂县立足资源禀赋和区位优势,加快民族品牌打造,充分发挥全国民族团结进步教育基地——茂县羌族博物馆,和全国最大的羌族文化活态展示区——中国古羌城的品牌优势及作用,拓宽与世界交往、交流、交融的窗口。

 

  在民族文化保护传承方面,茂县近年来也是“捷报频传”:瓦尔俄足节舞蹈、羌族推杆、羌笛演奏及制作技艺亮相第七届中国国际非物质文化遗产节;成功举办营盘山遗址与古蜀之源学术研讨会;“中国古羌城”入选首批“四川省非遗项目体验基地”……同时,茂县还发掘、申报各级非遗项目代表性传承人156人、各级非遗传承项目220项,建成县级传习中心1个,乡镇传习所8个,划定非物质文化遗传保护区5个。

  在守护传统的同时,茂县还大力提倡“古今交融、开放共享”,将红军故事、长征精神、感恩精神等融入羌族健身操比赛、“万人太极拳”展演、“净土阿坝 红色长征”汽摩拉力赛、超级山地马拉松等赛事活动,以赛事活动推动文化交融。同时,充分利用东西部扶贫协作和省内对口帮扶平台,开展联谊交友、扶贫捐助、考察学习、异地办学、劳务输出等活动,拓宽各民族间的交流渠道。

  如今,《羌年》《毕业照》《快乐羌汉语》《果谷莫玛》《千古多声部 和谐一家亲》等反映新时代、讴歌新风尚的文艺作品,在《学习强国》、新华社客户端等平台播放量突破百万,成为了激发群众崇德向善、互帮互助的“助推器”,成为了促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的“融合剂”。

  近年来,茂县通过开展各类群众喜闻乐见的文艺汇演、宣传宣讲等活动,将德育融入生产生活的方方面面,通过传承传统民族文化,弘扬新时代社会主义核心价值观,在广大农牧民群众中营造了和美、和顺、和睦的良好社会氛围。

  在茂县,各族群众邻里守望、风雨互助,涌现出了全国民族团结进步模范个人武如川、“中国好人”黄明玉、“全国文明家庭”刘陈军、“发挥基层审判职能”特色示范茂县人民法院、“诗词校园”特色示范茂县河西小学、“美丽乡村”示范样本凤仪镇坪头村等示范标兵;建立了阿坝州首所老年大学和“两代表一委员”等宣教阵地,形成了自觉营造、努力维护、无比珍视民族团结进步的良好氛围。

 

  在平安建设与基层治理方面,茂县已建设完成“天网”监控点位231个、卡口点位42个和“雪亮工程”探头912个,涌现出坪头、甘青、杨柳等新村民族团结和谐典范;在全州率先依法登记注册第三方调解中心,建成了全国首个羌民族特色的诉讼服务中心,全县矛盾纠纷化解率100%。历年来,茂县从未发生一起因为民族、宗教纠纷引发的矛盾,各族群众满意度不断攀升。

  同时,茂县还扎实推进“两联一进”群众工作全覆盖,让科级干部、驻村工作队、农技员与群众“结对认亲”,切实解决群众困难,及时送达党和政府的关心关怀。扎实推进“双培双带”工程,积极开展“五心”关爱行动,大力宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,讲好民族团结的动人故事。

  自脱贫攻坚工作开展以来,茂县始终牢记习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”指示精神,把“脱贫奔康”作为民族团结进步创建的支撑性工程来抓,坚持精神与物质“双脱贫”,下足“绣花”功夫,大力推进经济建设、生态文明建设、社会事业建设,以发展成效巩固民族团结进步成果,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  2018年8月2日,茂县经四川省人民政府批准退出贫困县序列。2019年,全县64个建档立卡贫困村全部退出,贫困人口2042户7872人已全部脱贫。

 

  同时,茂县多措并举,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,建设生态绿色长廊107公里、县城森林公园20万平方米,全县林地保有量达436.65万亩,森林覆盖率达到37.47%,城区空气达标率95%以上,生态环境、人居环境、群众生活条件得到极大改善。

  教育方面,茂县全面实施“十五年义务教育”,全县义务教育阶段实现零辍学。创建全国中小学中华优秀文化艺术传承学校1所,省、州民族团结进步示范(先进)校26所。茂县寄宿制标准化管理获全州一等奖,义务教育阶段教学囊括全州一、二、三等奖。

  文化卫生方面,深化健康茂县建设,城市医联体、医共体建设有序推进,基本建成县域内“一小时”医疗服务圈。成功创建为四川省首批公共文化服务体系示范县,公共文化服务体系日益健全,文化体育事业发展呈现蓬勃生机。

  民生保障方面,“五大保险”征缴扩面,认真落实优抚双拥政策,健全退役军人台账,发放优抚人员补助426万元。养老服务等机制不断健全,为2700名老人提供居家养老服务……

  民生幸福,民族和谐。一件件民生落地见效,一项项发展成果与民共享。借力党的脱贫攻坚、东西部扶贫协作和省内对口帮扶、乡村振兴等惠民政策春风,茂县各族人民团结一心、携手奋进,走上了民族团结进步、同步全面小康的康庄大道。(图片提供 茂县融媒体中心)

责任编辑:严珊