如何做好民族团结进步教育?这所小学有答案

2020-09-28 16:04:38
    分享到:

  “在少数民族地区办学,就要搞好民族文化和民族团结进步教育!”这是四川茂县河西小学党委书记、校长黄勇的教育理念。在这所少数民族学生占比近98%的小学里,这是贯彻日常教学工作的永恒主题。

  茂县河西小学校建于“5.12”汶川特大地震后,现有学生1115人,学生、教职工来自羌、藏、回、汉等民族。建校以来,学校以“让学生有特长,让教师有特点,让学校有特色”为办学愿景,确立了“严谨、和谐、自主、创新”的现代学校管理理念,把校园文化建设与民族团结教育有机结合起来,开展了形式多样的“民族文化进校园”活动,让学校的每一个角落都充盈着浓浓的民族文化气息。

  漫步在校园里,随处可见各民族传统文化交织融合的元素——走廊上,羌族云朵装饰的纸张上写着古诗词;巨大的中国地图上,用56个民族服饰标注出各民族聚居地;装饰作品里,传统的雕花艺术里则融入了羌绣和藏族转经筒的元素……

  据了解,河西小学是阿坝州首批以传统文化、民族文化融合教育为特色的学校,先后被评为全国文明校园先进学校、四川省传统文化传习(经典诵读)基地学校、茂县民族团结进步模范集体、阿坝州民族团结进步创建示范单位。

  荣誉和成果的背后,离不开教职工团队的钻研付出。长期以来,民族文化教育的课程并无统一范例。为此,河西小学开发出了一系列高水平教材。如中华诗词文化系列教材——起舞弄清影、采菊东篱下、悠然见南山等;民族团结进步教育校本教材——中华情、我们的民族——羌族、云云情等,创造性地走出了一条坚实的民族团结进步教育之路。

  同时,学校还结合乡土教材开展了一系列课题研究和专题课教学活动,羌山岷水我的家园、羌山童谣、野菜情等乡土教材研究课获州级奖励。这些课程的研发,为学校建立民族团结进步教育长效机制做出了积极探索,为培养学生的文化自信、增强民族自豪感找到了有效的教育途径。

  除了教材之外,丰富多彩的教学活动也是民族团结进步教育的重要载体。为此,河西小学让师生走出校园,参观红军遗迹、茂县羌族博物馆,了解茂县悠久的历史和文化;走进村寨,学习民族传统舞蹈、语言,深入了解民族服饰及生活日常。

  学校还通过开展“和家长共游新羌城”、“共读民族英雄故事”、“共唱民族团结歌曲”等家校活动,组织绘画、摄影、手抄报、征文等创作比赛活动,让学生们体验民族文化的博大精深和民族团结的伟大力量。

  “做好民族团结进步教育,为学生系好人生第一颗扣子!”黄勇表示,他将和全体教职工一道,通过形式多样的课程与活动的开展,让师生树立中华民族一家亲的大民族观,让孩子们提升人格修养和文化品味的同时,自觉承担起传承中华文明、弘扬民族精神的历史重任。(图片提供 茂县融媒体中心)

责任编辑:严珊