【中国梦·黄河情】高原小镇上的旅游MALL

2020-09-26 22:30:36
    分享到:

  唐克镇是毗邻阿坝州若尔盖县“九曲黄河第一湾”景区的高原小镇,因为南来北往的游客大都会在这里吃饭住宿,所以唐克镇上最兴旺的行业大都和旅游相关。今年因为新冠疫情的缘故,镇上的餐饮住宿大都关门歇业,老板们也不得不过起了悠闲有加的日子。不过,就在媒体采访团到达唐克镇的前几天,镇上一家新建的高标准影院居然开门迎客了。


  电影院位于小镇中心,门口挂得牌子是“唐克太平洋影城”,而旁边的招牌更大——“若尔盖县天际湿地骑行环游服务农民专业合作社”。难不成这电影城是合作社开的?看到众位记者疑惑的目光,接待我们的白河社区支部书记张慧玲竹筒倒豆子,几句话解释得清清楚楚:这合作社是唐克镇白河社区的集体企业,创建于2016年,开办资金是居民集资而来的161.2元。历经4的发展,合作社多方筹资,已经拥有了藏药浴中心、民俗博物馆、私人康养中心、影院、手工艺品工作室多项实体产业。而这个合作社的领头人之一,便是眼前这位打扮干练的社区张书记。


  张书记性子爽直,别的不多说,带着记者先逛起了这座小镇旅游MALL。一、是装饰别有民族风情的藏药浴疗和民俗博物馆,装修用料、风格设计、主题设置相当用心,档次真不低。


  三楼是合作社与成都太平洋院线合营的影城,别看放映厅不大,照样是世界顶级放映设备和杜比环绕音响。记者仔细瞅瞅,发现厅里的座位宽度比起城里的要大一圈,一问张书记,书记答得挺快:还是不因为草原汉子长得壮呗。”


  走上四楼、五楼,映入眼帘的都是可爱的玩具人偶。原来,这里是合作社的手工艺品工作室,主打产品是各种萌态的“吉祥娃娃”。


  张书记告诉记者,这“吉祥娃娃”原型来自于北京唐人坊。引入草原后,合作社聘请了专业设计师进行本土化改造,现在“娃娃”身穿安多藏区特色服装,极具民族特色,而且大到衣服帽子,小到头饰上的装饰品都是由社员一针一线手工缝制而成的,是极受欢迎的旅游纪念品,售价可达百元。别说,这“娃娃”还有个藏语名字-“亚一则则”,意思是“美好祝愿”。


  逛完这座草原旅游MALL,不得不佩服合作社的商业眼光之精明:观民俗、洗药浴、看电影、买纪念品,小小一座综合楼,便将游客们的需求“一网打尽”,谁说咱们草原人不会做买卖?

  然而,你回头仔细品,这座草原上经营得有声有色的微型旅游MALL并非是私人产业,而是一家“支部引领+股民入股+合作社经营+定期分红”的集体企业,在盈利之外,它最主要的功能就是开拓新产业吸纳就业,让草原年轻人们在传统农牧业之外找到个人发展的新路径。多年来,合作社已经带动当地精准扶贫户就业24户,当地富余劳动力64户,所有红利惠及社区各族群众507人289户。

  说到创办合作社的初衷,张慧玲书记颇有点感慨:“我自己是个二十多年的牧区基层医务工作者,来社区工作,眼见年轻人都外出打工了,家里都是老弱病残,心里着急。草原再大,养牛养羊也有个限度,不能吃了今天不管明天吧?所以,要让年轻人回来,不搞旅游这样的新产业整哪样?”

  原来,张书记等人的创业路也是有点“逼上梁山”的味道。不过,这“梁山”,上得好!保护黄河源头的生态屏障,除了退牧还草、治沙这样硬措施,也要在经济发展上给农牧民以更多路径,帮助他们开拓传统农牧业之外的新收入来源,让大家都能直观感受:“左手护了环境,右手就能挣钱”。


  最后,记者要给唐克镇白河社区合作社点个大大的赞,发展才是硬道理,开拓草原新经济发展路径,同样是保护黄河源头生态环境不可或缺的一环。

  (四川网络广播电视台 杨波 盖世伦)

      

责任编辑:严珊