全面小康四川行㉚将新闻写在大地 把故事讲入人心

2020-09-26 10:48:00
    分享到:

  习总书记强调,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。

  四川是全国脱贫攻坚主战场之一,也是总书记牵挂在心的地方。

  

  9月25日,由中国广播电视社会组织联合会、中共四川省委宣传部指导,中广联广播新闻节目工作委员会、四川广播电视台、四川省扶贫开发局主办,四川广播电视台新闻频率、四川广播电视台民族频率、四川省太鸿沅农业集团有限公司承办的“2020全面小康四川行——全国新闻广播践行‘四力’融媒体行动”圆满收官!

  

  5天时间里,37家广播媒体百余名融媒体记者分凉山彝区线和秦巴山区线两条路线,行进在践行“四力”的征程上。各媒体综合运用视频直播、图文直播、短音视频、VLOG、航拍、记者连线、记者手记、新闻专题、人物专访等报道样态,对四川脱贫奔康故事进行了多平台融合报道,截至目前共播发各类报道781条,全网总点击量(观看量)9000万+。

  

  本次行动还同步探索了“主题采访+公益直播带货”新模式,完成了8场“川货飘香、全面奔康”主题公益直播带货活动,推介采访沿线绿色生态扶贫产品,4天全网总观看量1000万+,为脱贫攻坚进一步注入能量。

  

  练出“铁腿”!这是一次充分践行“脚力”的行动

  采访团翻高山、越大河、走彝乡、进羌城。

  

  

  记者们听四川老乡讲述脱贫故事,看脱贫攻坚带来巨大变化。

  

  

  9月21日深夜,是此行中让人最难忘的几个时间点之一——由于G5京昆高速雅西段成都—西昌方向道路中断,凉山彝区采访团车队在绕路前往目的地途中,又遭遇山体滑坡导致的严重拥堵,被困越西县梅花乡。好在乡长海秀花连夜组织村上值班同志,冒雨为滞留车队送来400多个煮熟的热鸡蛋,让采访团感叹深夜路堵心不堵,凉山老乡暖人心。最终,从成都出发、车行近20小时后,凉山彝区采访团才抵达目的地越西县。为见证记录全面小康路上的四川新篇,20小时昼夜兼程、崎岖山路风雨饥饿、大山深处夜宿车上……小编忍不住要为全国新闻广播人的精神点赞!

  

  

  以小见大!这是一次充分践行“眼力”的行动

  采访团深入四川脱贫攻坚一线,寻访精准有效的奔康路径,汇聚深刻典型的扶贫启示,并且充分挖掘了一系列背后的小细节、小场景、小片段,通过一个个小而巧的切入口,温暖讲述了四川脱贫故事,为伟大时代发声立传。

  

  比如,来自秦巴山区采访团的广东新闻广播记者谭海墨在广元市剑阁县探访当地新兴旅游扶贫模式时,就将注意力放在沿途商店这个小细节上:“这一路上有大大小小120个商店,都是当地贫困户就近经营的店,真是一个不错的脱贫致富好办法!”

  

  多频共振!这是一次充分践行“笔力”的行动

  当前,脱贫攻坚正是最吃劲的时候。采访团通过手中的话筒和笔,推出了700多条见人见事的生动报道,记录了四川脱贫攻坚的伟大壮举,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量,共振出全国新闻广播的最强音。

  

  深入人心!这是一次充分践行“脑力”的行动

  采访团用心触摸改变、用情感受奋斗,进而亮出“十八般武艺”,通过立意新颖、视角独特、手段丰富的一系列融合报道,行进式讲述了四川贫困地区摘穷帽子、走富路子的生动实践,用笔和镜头记录下了四川干部群众众志成城、决胜全面小康的精彩故事,生动展示了各地不获全胜绝不收兵的攻坚态势和必胜信心,为最后的决战提供了强大的舆论支持。

  

  

  1953年,著名词作家范禹写下《远方的客人请你留下来》一歌,让彝族同胞淳朴善良、热情好客的民风传遍了大江南北。而9月25日,“2020全面小康四川行——全国新闻广播践行‘四力’融媒体行动”也圆满收官。

  本次行动期间,全国新闻战线带着贯彻落实习总书记对脱贫攻坚工作重要指示批示精神的政治自觉,深入一线采集好、高质量叙述好、多角度报道好、全方位宣传好了四川脱贫攻坚工作,在全国范围内宣传了四川脱贫攻坚成效,向全世界宣传了精准脱贫的中国方案。

作者:新闻频率 张欣 邓婕     责任编辑:严珊