全面小康四川行㉘“板凳姐”弯腰49年,在领奖台上“挺直腰杆” !

2020-09-25 15:39:20
    分享到:

  “咕咕咕……来吃,来吃!”

  9月14日一大早,家住峨边彝族自治县共和乡双峨村一组的师玉琼一手杵着竹棍、一手撑着一条小板凳,一瘸一拐地来到鸡窝旁。喘了几口粗气后,她便坐在小板凳上,吃力地挥动着手臂,把手中的玉米粒抛入鸡窝。记者注意到,从卧室到院子里的鸡窝,不足10米的路程,师玉琼足足用了5分钟。

  “看到你们在这儿拍照,鸡娃儿都不敢来吃食了,哈哈哈!”师玉琼一边喂鸡,一边说笑着。

  谁能想到,眼前这个说话大声且满面笑容的妇女,虽因腿疾一辈子没出过几次家门,却早已是当地远近闻名的励志人物了。

  “板凳姐”师玉琼 :一根竹棍一张板凳,我的双腿就是它们

  今年59岁的师玉琼共有6个兄弟姊妹,因为贫困,排行老四的她早早担起了家庭的重担。喂猪、养鸡、放牛、照顾弟弟妹妹、洗衣收拾……在许多城里孩子还在享受父母照顾的时候,师玉琼却不得不在八九岁的年纪承担起这些责任。

  “能干哦!这好多活路大人干起来都吃不消。”小时候,家里的亲戚都这样评价她。

  然而后来,在劳动中出现的一次意外,却让师玉琼再也无法正常行走。那一年,她只有10岁。

  那天傍晚,师玉琼干完家务活后上山赶牛,由于天色渐暗,她在匆忙回家的路上不慎踩滑掉下高坎,导致头部磕伤、昏迷不醒。

  “醒来的时候就已经在医院了。”据师玉琼回忆,当时家人把她找到并送进医院后,医生从她头盖骨上取下一块拇指大小的骨头碎片。由于是头部撞击导致神经受损,住院治疗期间,她的双手双脚一直都没有知觉,“住了两个多月院,总共72块钱,但是家里头拿不出来。”

  由于无力承担医药费,父母不得不将师玉琼接回家中静养。回到家中的她在床上躺了整整一年,而这一年是她人生中最灰暗的一段时光,“不仅手脚没知觉,最严重的时候连身都翻不了。当时很想死!”师玉琼回忆。

  小小年纪瘫痪在床,人生还有什么意义?一年后,在痛苦中挣扎思索的师玉琼惊奇地发现,自己的左手似乎有了一些知觉,慢慢地,两只手都能够动弹一些。

  “只要有手就行!”看到一丝曙光的师玉琼开始尝试下床并扶着墙壁行走,随后又学会了利用竹棍和板凳支撑着移动,尽管经历过无数次摔倒,但倔强的她却再也不肯放弃。

  慢慢地,师玉琼开始能够干一些家务,虽然微不足道,但对双腿瘫痪的她来说却已是莫大的鼓励。

  1981年,师玉琼与马国明结婚,随后生下一双儿女。马国明患有耳疾又身材矮小,只能干些农田粗活。为给丈夫分忧,师玉琼主动担起了更多的家务,带娃、养猪、喂鸡、清扫、洗衣,甚至照顾卧病在床的婆婆,无一不揽入手中。

  “只要能干活,生活就有希望。”师玉琼说。

  “励志姐”师玉琼 :不戴“穷帽”,我养肥了16头猪!

  2014年,师玉琼一家被列为建档立卡贫困户,享受国家扶贫政策,一家人的生活有了基本保障。但是,师玉琼在感恩的同时却不满足:“贫困户的帽子不光彩,不可能靠国家养一辈子,总要想办法摘掉它。”

  当年,“行动派”师玉琼很快买来10多只鸡和一头猪,开始在家里搞起“小养殖”。这突然增大的劳动量,对师玉琼这样一个双腿瘫痪的人来说是个不小的挑战。

  有一次,师玉琼挪步到猪圈喂食,高高举起饲料正准备翻过圈槛的她不慎滑倒,整个人摔倒在地,除了疼痛之外,猪粪、猪食也沾满一身。那天,师玉琼一个人在湿冷的猪圈里待了很久,默默流下眼泪。然而,她却从未想过放弃,因为自从几十年前尝试着从病床上下来的那一刻,她再没有过放弃的念头。

  哭过之后再出发。那一年,师玉琼卖掉了那头猪。通过自己努力挣到了钱,她高兴极了,立马给儿女打电话报告了这个好消息,表示还要继续搞养殖,而且要养得更多。后来,她果然增加了种养殖数量,最多时家中曾养过60余只鸡、16头猪,同时还栽种有100棵核桃树。

  “要不是脚走不动,我绝对不比一般人干活差!”回忆当年,师玉琼言语中透着自信。

  2015年,师玉琼一家成功退出贫困户序列。从“戴帽”到“摘帽”,双腿瘫痪的师玉琼和丈夫仅用了一年时间。这一年中,除了党和政府以及全社会的关怀帮助外,更多的还有师玉琼两口子付出的辛劳汗水。

  “能干!我们都觉得很佩服。”

  “努力脱贫的精神值得我们学习。”

  近些年,师玉琼的脱贫故事在当地不胫而走,她身残志坚、不等不靠的精神得到了许多干部群众的赞扬,并由此获得2019年“感动峨边·脱贫致富之星”表彰及2019年“乐山市脱贫攻坚奋进奖先进个人”称号,并被推荐为“四川脱贫榜样”。

  领奖时,一生中难得走出过几次家门的师玉琼很欣喜。面对精彩的世界和人们的褒奖,她的回应质朴而坚定:“来年再养10头猪!”

责任编辑:严珊