全面小康四川行㉖川浙携手 东西协作 给乡村带来怎样的新活力?

2020-09-25 15:30:11
    分享到:

  在北川5A级羌城景区里有一个特别的景点,为什么说它特别?因为它牵连着相隔一千八百多公里的两座城市。

  今天,“全面小康四川行”秦巴山区采访团来到了此行最后一站——绵阳市北川县。我们一起来看看东西部扶贫协作在这里结出了怎样的果实吧!

  去年国庆节刚刚试营业,北川飞鸿滑草场就吸引了15万游客前来“打卡”,一举成为当地的“网红”景点。

  北川飞鸿滑草场总经理刘志超介绍,北川飞鸿滑草场是浙江衢州柯城与北川东西部扶贫协作的首个重大产业招商项目,总投资5.3亿元,计划分三期陆续建设。目前一期滑草场项目已投入运营:“2022年,我们将完成整个项目建设。全面建成后,预计年接待游客量50万人次,新增就业岗位300个以上,带动贫困群众100人以上。”

  刘志超是浙江衢州人,来到与故乡相隔一千八百多公里的北川长期工作,他也有过纠结:“当时叫我过来,我是不太愿意的。但现在,我是不愿意回去。”刘志超说,去年,家人来北川待了一个月,也说以后每年都要来。

  北川飞鸿滑草场留住了刘志超,也留住了更多游客。

  “从去年国庆节滑草场开业以来,到我们村游玩的人越来越多,我们的农产品也越来越好卖!”附近的永昌镇金龟村支部书记刘刚告诉记者,“去年国庆节和今年劳动节期间,我们村的农产品销售都达到了户均增收3000元以上。”

  金龟村村民张粝森2018年5月在村里开起了农家乐,“当时一个月大概也就能接待两三批游客”,但去年国庆节后,张粝森每天都能接到预约订单,最多一天能挣7000多元钱,“以前大厅只有5张桌子,现在扩张到了14张桌子,还经常都是满的。”

  今年国庆假期即将到来,张粝森也做好了迎接游客的准备:“游客多的时候,厨房忙不过来,所以我还专门聘请了两位临时厨师。”

  除了带动当地百姓就业及周边乡村旅游发展,刘志超透露,北川飞鸿滑草场每年还会拿出利润的1%,纳入北川扶贫基金池,助力北川巩固脱贫成果。

  除了北川飞鸿滑草场,今年,又一个柯城-北川东西部扶贫协作项目——福田蓝莓产业示范基地在北川永昌镇福田村落地。福田村通过引进浙江杭州奕米生态科技有限公司,已发展起高标准蓝莓种植基地1000多亩。

  北川供销联社主任汪勇说,目前,北川的蓝莓产业发展已初见成效:“我们将努力把蓝莓产业做成扶贫产业、特色产业、富民产业,让北川百姓富起来、农村美起来!”

  一个又一个东西部扶贫协作项目在四川结出了累累硕果。

  近年来,浙江、广东两省投入财政资金110多亿元,帮扶四川贫困地区实施民生、产业、就业等项目3300多个,带动67万多人脱贫。2018年以来,四川贫困地区的特色农产品在浙江、广东销售也超过30亿元。

  川浙、川粤携手奔康,交出了一份亮眼的“成绩单”!

责任编辑:严珊